鸟站在高压电线上为什么不会触电?

鸟的电阻大小及鸟的两脚间的距离,高压跨触电的方试等.

好评回答
    因为小鸟两脚之间是同一电压,没电位差存在,所以它是不会触电的。即使人两只脚站在同一根电线上,而且身体又不接触另外的电线或导电体,人也是不会被电死的。原因还是一样:两脚之间没电位差,没有电流流过人体就不会触电。但是没有人无缘无故去接触它,除非你是电工,是工作需要。有人说小鸟的脚皮不导电才不触电是不对的。
    还有“跨步电压问题,跨步越大,两脚间的电压就越大;跨步越小,两脚间的电压就越小。因为小鸟小,跨步太小,跨步电压也太小(可忽略不计)而不会触电”等等观点也是错误的。因为架空电线只有掉在地下,使大地周围带电,离电线越远电压越低,此时人如不慎走进那么两脚之间就有电位差存在,这就是“跨步电压”,就会有电流流过人体而触电。急救办法是用单脚小心慢慢地跳出带电之处。因为单脚人体没有电位差存在,就不会有电流流过身体而才不会触电。这一点很重要,一定要注意。

    k***

其他答案

  • 两个原因:
    第一,高压线之间一般都离得挺远。
    第二,小鸟即使从壳里出来就开始练习劈叉,它到死也不能完成“脚踏两条线”的壮举!

    h***

  • 没有电压差

    l***

  • 鸟站在同一条高压线上,两脚之间基本是等电势,所以通过鸟的电流很小很小可以忽略不计,因此鸟不会触电。

    秋***

  • 鸟是不会触电的,如果它能叉开腿站在两条电线上,它死定了。

    l***

  • 鸟的两脚之间基本不存在电压,所以基本不存在电流;也就不会触电。

    平***

  • 鸟的两脚之间基本不存在电压差(俗称的电压,应该是电压差),所以基本不存在电流;也就不会触电。

    1***

  • 鸟的脚中间没有电压

    律***

  •     由于鸟站在同一根电线上的,也就是没有正付极连接,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电。反之,如果鸟儿的身体同时接触两根电线,就会有电流从鸟儿身上流过,它就会触电身亡。

    1***

  • 因为是电压的很小的。。。。。。这里说的是电势的问题。。。离开越远的就电压的越大的

    葛***

  • 威胁生命的主要原因是通过鸟身体电流的大小!!
    由于鸟只是站立在一根电线上。
    相当于在很短的一段导线并联一个电阻。施加在鸟两脚之间的电压很小,所以通过的电流也很小!
    如果鸟脚站立在两根电线上,或者站在一根电线,用嘴接触另一根电线或接地的支架。鸟绝对触电身亡!!
    在高压电网不停电维修时,工人在做好对外绝缘的情况下触摸高压电!!由于等电势,没有电流通过,也不会有生命危险。
    导线的电阻很小跨步电压也会很小!R=电阻率*L/S。在电阻率很小,截面积S较大的状况下,长度L 的影响也产生的电压(电势差U)不会很大!与地面的状况有所不同。

    微***

  • 因为没有组成回路

    d***

  • 同一根电线

    l***

  • 鸟的两只脚站在同一根电线上,电线的电阻很小,两脚间的电压也很小
    中学学过的

    l***

  • 很简单,鸟的两只脚是等势的,中间没有电流。
    触电要组成回路才会触电
    同时碰上  火线和零线   火线和地面
    才会触电

    k***

  • 诸多理论,众说纷纭。我认为鸟站在单根线上,其身体没有触及任何物体,因而形不成回路,电流也无法流经鸟的身体,所以鸟不会触电。就象电业工人作业时必须穿绝缘靴以防触电是一个道理。

    x***

  • 触电主要是因为电流流过身体,才导致触电。鸟站在一根高压线上,两脚之间是等电势,因此就不会有电流经过身体,所以就不会触电了!~

    U***

  • 小鸟两脚间有一定电压,这个电压叫跨步电压,跨步越大,两脚间的电压就越大;跨步越小,两脚间的电压就越小。因为小鸟小,跨步太小,跨步电压也太小(可忽略不计)而不足以把小鸟击到。假如在野外不小心碰到带电的线掉落在你附近,你千万不可以走或跑,而应该并拢双腿跳着离开。

    l***

  • 如果你捡到这样的烤鸟,记得给我留一只呀

    蓝***

  • 因为鸟的脚在同一根电线上,如果他一只脚在火线上,一只脚在零线上,那我们就等着吃烤鸟了!^_^^_^

    U***

  • 鸟脚上的那层角质是绝缘的,就象电工穿的电工靴一样

    说***

  • 小鸟站在一根电线上电线没有形成回路所以不会电到

    1***

  •     因为小鸟是的身体很小,两只脚同时站在一根电线上(火线或零线).由于同一根电线上的电势是相同的,相同的电势就不会产生电势差,没有电势差就不会产生电压,没有电压的产生就不会有电流通过小鸟的身体,所以小鸟就不会触电了.

    卓***

  • 因为站在同一根电线上

    a***

  • 脚之间的距离太小,能通过身体的电流太小了,对身体没什么大的影响.

    混***

  • 跨步电压小

    小***

  • 电位相同嘛,所以不会触电了

    呵***

  • 小鸟是站在同一根电线上,而且小鸟的两只脚距离很近,两脚间的电压很小,流过小鸟身体的电流很小,所以小鸟没事。如果是只大鸟,两脚距离远,那它就没有那么幸运了;如果一只鸟能把两只脚分别放在火线和零线上,那它马上就会变成“火鸟”,除非当时电线恰好没电,要不然就是这只鸟有特异功能。

    s***

  • /
    两脚之间等电压,没有电流通过,所以不会有功率产生,就没有事了

    d***

  • 通过电线的电流虽然很大,但我们可以把小鸟和小鸟两爪间的导线看成是并联关系,在小鸟的双脚之间的电压应该是很小的。小鸟本身的电阻一定。由欧姆定律知。通过小鸟的电流就应该很小,远远小于导线的总电流。所以小鸟双脚站在导线上会安然无恙!:)

    P***

  • 小鸟的双脚之间没有电位差啊!如果小鸟的双脚站在两根电线上,产生电位差,那就会触电

    枪***

  • 因为鸟是站在同一根电线上的,在小鸟的两只脚之间不会有电压存在,也就不会有电流从它身上通过,所以小鸟不会触电.不过,如果鸟儿的身体同时接触到两根电线,或者站在电线上的鸟在不绝缘的电杆或架上磨嘴巴,就会有电流从鸟儿身上流过,使它触电身亡。

    半***

  • 因为它站在同一电位上,所以不会触电

    d***

  • 同意1楼。

    石***

  • 这是因为小鸟两脚间的距离很小,导线的电阻与导线的长度成正比,所以小鸟两脚间电线的电阻很小,以至于这段导线上的电位差相当小,相对于输电电压来说两脚间的电压非常的小,而小鸟身体的电阻很大,通过其身体的电流很小,不会对小鸟有不良影响,所以小鸟不会触电.

    d***

  • 高中的物理学过的,跨步电压小,所以就不会触电嘛!

    瑕***

  •         因为鸟两只脚的空隙很小,不会造成双线触电.
            还有是因为它们脚的皮下组织的缘故.

    d***

  • 因为鸟的两只脚站在同一根电线上,电线的电阻很小,而两脚间的电阻很大,相当于在导线之间并联了一个大电阻,大电阻被短路,所以两脚间的电压非常的小,可以忽略不计,通过鸟的电流几乎为零,所以鸟不会触电。

    啸***

  • 那么人站在鸟的位置上会不会触电???

    z***

  • 鸟脚上的那层是绝缘的呀.我小时候用电接在铁丝上,让鸟站上面,结果鸟不掉下来,我以为没电了,结果自己摸了触电,从那以后我误出了这个道理!

    十***

  • 两只脚在同一根电线上,电线的电阻很小,两脚间的电压也很小,所以通过鸟的电流很小,所以鸟不会触电。

    乔***

  • 因为鸟的两只脚站在同一根电线上,电线的电阻很小,两脚间的电位差也很小,所以通过鸟的电流很小,所以鸟不会触电。如它两 脚分别踩两相线,它就会焦的.

    h***

  • 因为鸟的两只脚站在同一根电线上,电线的电阻很小,两脚间的电压也很小,所以通过鸟的电流很小,所以鸟不会触电。

    和***

  • 因为鸟的脚上有一种角质  它起到很好的绝缘作用

    w***

  •   在解??槭颤N之前~要先了解什麼叫做觸??其??觸?的定義?K不是說我手碰到交流?這麼?渭?~
    觸?的定義是說,我?啥水a生了一???位差,根??W姆定律 V=IR 所以只要?啥??成了?位差,一定有?流?纳眢w流過 ( ?W術一點的名詞叫?路 ),這??才叫做觸?。
       一般高?弘???殖??l,其中一?l是 0V 的??海褪俏??說的地?,其他都是有??旱拇嬖冢褪撬^的火?。 小鳥?槭颤N不?|?呢?因?樾▲B他的?呻b腳都是站在同一?l??上面,所以相??碚f,他?赡_的???嗟取@缯f:小鳥站在1萬伏特的高?弘?,小鳥的左腳是1萬伏特,右腳也是1萬伏特,所以 1 萬V - 1萬V = 0V ??菏?伏特,?流?然也是0安培,這就是小鳥?槭颤N不?|?的原因,因?樗?]有??椴睿伯?然不?须?流?印? PS。
      如果有一隻大鳥飛過,一隻翅膀碰到了地? ( 0V ) ,另一隻碰到了火? (X萬V) 那要??浜玫恫嬖谙旅媪恕?槲??的晚餐?砹? ̄﹀ ̄。

    l***

  • 以为鸟的脚中间没有电压

    就***

  • 触电主要是因为电流流过身体,才导致触电。鸟站在一根高压线上,两脚之间是等电势,就不会在身体内形成电流,因此也就不会触电。

    兰***

  • 因为鸟的两只脚站在同一根电线上,电线的电阻很小,两脚间的电压也很小,所以通过鸟的电流很小,所以鸟不会触电。

    c***