小鸟站在高压线上,为什么不会被电死?

首先我想问,高压线上随便其中一条线上发置一样东西就已经跟电路形成短路了吗?因为高压线本身就是回路啊,在回路上你还放置东西,例如小鸟站在上面不是阻碍电路,使大量电流同过吗?这样怎么还不会被烧呢?

还有听说要两条,不是已经形成回路了么:一条输电到家,一条回电给电厂,那么按理说站一条就会被烧焦的,但小鸟却不会??

好评回答
      一是小鸟只能站在一条线上,同电位;二是小鸟体积很小,两线间、线-地间的跨步电压在小鸟身上也极小,不会触电。
      如果是人两手拉住同一根高压线的话,那也很危险。因为人的身长有1米7左右,线-地间几十万伏的电场分布,在1米7的长度上,跨步电压已经够危险了。所以带电作业人员,一定要穿上带有金属丝的等电位保护服,让全身的跨步电压为0,才是安全的。
      导线上放一样物品,只是物体带上了与导线相同的电位,并不是“短路”。

    f***

其他答案

  • 跨步小,电压低,电流小。

    1***

  • 小鸟站在高压电线上,两腿放在同一条电线上,相当于小鸟与两脚之间的电线并联,由于两腿之间的电线电阻太小,根据U=IR,“并联电路之中各支路的电流和电阻成反比”,分到小鸟身上的电流少的可怜,几乎不可感(虽说几乎不可感,为避免事故,同学们还是别把自己当成小鸟去做实验了),所以小鸟不会受伤。

    某***