有过目不忘的人吗?平凡的我可以成为这种人吗?

我看书有几个说不上是好是坏的毛病:
我愿意看休闲小说但不愿意看学习工具书……
我看书的速度很快,但因为单纯的追求速度,看书没有什么效果,现在想让自己控制看书的速度,但发现控制不住了……
现在,看书时,过一段时间,我“醒”来一次,发现自己不知觉里看的太快了,以至于刚才看过的没有一点东西记下来……
我想问的是:如何让读书的速度慢一点?或者说有效一些?
有过目不忘的人吗?平凡的我可以成为这种人吗?

全部答案

  • 看到你的问题,虽然已经有这样多人来帮助你,但自己无能为力帮助你,留个名支持一下你,祝好运!!
    哈哈

    i***

  •    过目不忘又能如何?看书的目的不在与过目不忘,主要是取其精华。就好比别人问你某某书反映了一个什么深刻主题,你能说出你的独道见解,那也许胜过过目不忘!看书不要讲究什么速度,看书的目的在提高写作和拓宽知识面,在心静的情况下看书,但最好你周围的环境是安静的~~~当你看完一本,最好就去思考,并且把你的感悟和见解写出来。如果你时间充足,在看第2遍,第3遍。。。。。。(对与好书)每次看完一遍就思考,照样写感悟和见解,我读完一变,你会发现,一本好书也许是你人生的一本大书!切记,欲速则不达!

    至***

  • 从绝对意义上讲,每个人都可以过目不忘。想象一下你状态好的时候,是不是这样?
    要放慢速度很简单,重复。

    l***

  • 要想把速度降低,你应该看些比较难理解的书!看不懂就自然慢了!以后就会慢了!

    b***

  • 我觉得有些书不用去记得什么东西,读书有时候只是为了得到一种审美愉悦而以。至于有用的书,我想你自己也会慢慢看的,所以这并不是一个很大的问题。但如果你一定要慢慢看的话,试试边看边去想象书中的情景,也许就慢下来了。
    过目不忘的人,估计就是钱钟书了。

    玄***

  • 这个光荣而艰巨的任务只有你自己去完成了。

    许***

  • 杨过就是这种人啊

    小***

  • 你这是没有自信的表现啊.其实看书不在于速度快慢,而在于能否吸收\消化.如果只是两眼盯在书上,心猿意马,一页书看上半天也不会有效果.建议你多注意锻炼自己的注意力.

    h***

  • 你学吧,学上一辈子看看。

    闸***

  • 有经过专门训练的,多记就有提高。

    美***

  • 钱钟书是其中的佼佼者,可惜你一辈子学不来。

    新***

  • 没有。你也成不了。过目不忘只是一种形容。

    及***

  • 如果你讲的过目不忘指的是看完后逐字逐句都能记得,我想没有这样的人.至少一本长篇小说是不可能背下来的.至于看完后能记住主要的情节,甚至一些重要的细节,我想很多人都能做到,我自己就行.
    我是一个爱看书的人.我发现自己不但能看小说,就是一些很枯燥的理化教科书也能看得下去.
    但有些书我实在看不下去.比如琼瑶的言情小说.还有一次我硬着头皮看完了>,我劝大家不要再受这个罪了.
    >和>我看的是英文版,只看懂了30%.但我被书中的气氛所感动,觉的仍然是一次愉快的阅读经历.

    s***

  • 哪里有真正过目不忘的人呢?也许只是他们看的东西恰巧是他们感兴趣的,所以记下了而已.大部分人都爱看小说,有几个没事捧着大砖头工具书看啊??如果觉得自己看的过块,看一遍好了,没必要烦恼

    苗***