为什么在写作时,越是熟悉的事物,越是下不了笔

好评回答
    让我说还是不够熟悉,所以你下不了笔.是不是你天天都见面,就是熟悉了呢,不是这样的。就如父母,你天天跟他们呆在一起但你并不一定就真正 的理解他们。不是有那句话吗,最了解自己的往往是自己的敌人。所以你日常见到的事物并不是你最熟悉的,你并没有去深入的认识,所以才难以下笔,而任何事物都是在比较中才显出其特点的,正是这一点才证实确实就是这事物本身,而你要写作,就非要把这一点写出来才算成功。所以看似熟悉,其实并不了解,也没有深入细致的观察,没有独特的认识与体验,才下不了笔,而不是因为熟悉才下不了笔。

    h***

其他答案

  • 因为熟悉的东西很难写出特色,难有创新。

    美***

  • 越熟悉的事物,它给你的信息量也就更多,倒像是更模糊了
    不熟悉的事物,就可以只凭两 三事的主观意向,加以描述

    。***

  • 如同画鬼最简单一样,自己知道的事物在描述时总怕有所偏颇,所以不好下笔

    打***

  • 只缘身在此山中
    当局者迷

    1***

  • 越是熟悉的事物,我们越是视而不见。一点也不奇怪.而这也许就是人眼高于顶,好高鹜远的最好明证。

    新***

  • 因为太熟悉了,掺进了很多主观情感和立场态度。也就是常言说的,进去了,但还没出来。关键是以一种审美的超功利的态度去对待这些人事。说起拉容易,做起来实在不容易。

    t***

  • 狄德罗好像说过,“人们谈论得最多的东西,每每注定是人们知道得很少的东西。”可能有时候,我们认为很了解,很熟悉,但实际上也正因为如此,会蒙蔽我们的部分视线,看问题不够理智、清醒。
    有时候,我们更需要跳出来,或居高临下,或置身事外,以旁观者去看我们曾经很熟悉的东西,或许会有不一样的发现。

    虹***

  • 好象听谁说过--好的风景都在远方。

    k***

  • 是的,画虎不成反类犬!

    红***

  • 越熟悉的事物,你就会考虑得越多,思想杂了,就无法下笔了。相反,反而有些不知道的东西你可以马上以你的假想就能写出来。

    黑***