培养孩子的学习习惯

我的孩子读六年级了,成绩一直在中下游,最主要的问题是他的学习态度不端正,作业总是马虎应付,上课不集中精神,又有咬指甲,挖鼻孔的坏习惯,加上比较懒,所以成绩难以提高。虽说人很聪明,也无济于事。他平时的爱好就是吃肉类和零食,看电视,打电脑游戏,看童话书,就是不主动学习。我们试过很多方法,都没用。请问有什么方法,能让他能主动学习,改正坏习惯,并且易操作,行得通,又能坚持下去的好办法,谢谢了。

好评回答
    培养孩子的学习习惯,不是一朝一夕之功,而改掉孩子的坏毛病也不会是一蹴而就。关键是你在孩子的前期,没有及时给予纠正,一旦形成又很难改变。所以,当务之急,是你对孩子多观察,多与老师沟通,多和孩子交流并做孩子的朋友,看孩子和什么样的小朋友交往,做什么样的游戏,对什么感兴趣,有什么样的心理,然后对孩子的行为进行教育和指正。教育孩子切记心血来潮,想起来就教育一番,然后又置之不理。请你一定要和孩子在一起,把孩子的事情当做天字号的大事来抓。
    做孩子的玩伴,做孩子的朋友,做孩子的引路人。祝你成功!

    g***

其他答案

  • 家庭教育医院处方:
        太多,给你网址: 或 或网络实名:学生扑克、家庭教育医院。
                       北京 路中秋

    b***

  • 首先习惯改起来很难,一般要坚持100天的行为才能养成习惯。
    其次,孩子已经很大了,想要养成好习惯先从简单的开始。比如每天从看三小时的电视变成看两小时,他只要做到比以前的字迹有进步,就及时肯定鼓励,同时让他看到这样做个给他带来的好处。
    习惯养成也会反复,反复时是孩子最灰心的时候,如果这时家长没有及时的鼓劲,很可能孩子的自信心会受到很大的打击。
    培养习惯的前提是先让孩子有愿意去尝试改变的感觉,这就需要家长去引发他,激发他的兴趣,你别看孩子爱玩,其实他肯定愿意把学习弄好,因为周围的人都肯定学习好的人,孩子当然也想做好,有很多孩子不是不愿意做,是他不知道怎样做,怎样坚持,怎样做到。
    家长首先相信孩子有一颗愿意向好的心,这点很重要,如果让孩子感到父母都愁他,他首先感到父母不要他了,不喜欢他了,那孩子无力感会很重的,怎么孩子有信心去改善呢?

    神***

  • 首先要说一点玩不是坏毛病~~~也是学习的过程!~~~~~但不可玩物丧志~~~~~~
    关键是要怎么引诱到正常的升学考试上来~~~~
    耐心````朋友`````说服````好好把握吧~~~~

    曲***

  •     设法转变孩子的观念:学习完全是为了自己的前途和命运,既不是为家长学,更不是为老师学,如果不好好学习,可以为家长省下大量的钱物,但却会毁掉自己的大好前程,正所谓少壮不努力,老大徒伤悲。这样自然会变“要我学”为“我要学”,使你高枕无忧。祝你如意。

    l***

  • 其实 我认为言传身教是一种最好的方法,实不相瞒,我的孩子今年十岁了,可是,不管成绩怎么样,可是论学习态度,他是班上最认真的,至于良方嘛!也没什么,只要你和孩子沟通的很好,把学习农的有兴趣,而玩的时候让他开心,他自己就会知道原来学习和玩是相辅相成、相得益彰的!

    快***

  • 言教不如身教,和孩子一起学习,比如晚上的时间不作别的,跟孩子在一起看书,养成学习看书的习惯, 俗语说“少成若天性,老大成自然”就是习惯成自然,小时候养成的习惯就象天生的东西一样很难改的,所以父母给孩子养成一个好的习惯非常重要,孩子会受益一生的。还有看到孩子有一点小小的进步要及时鼓励,让他明辨善恶是非,最重要的是要拿出时间来陪孩子一块学,给他养成习惯。

    f***