请教大师 如何提高孩子的学习成绩

因为家庭等原因,我女儿在学习上表现并不优秀.
我和她父亲并不这样.我始终认为这是父母的责任.主要是基础知识\学习习惯存在问题.我打算让她休学一年,通过一套较好而又系统的学习资料帮助她夯实基础,并训练良好的思维和行为习惯.但却得不到她父亲和周围朋友的认同.你们看呢?谢谢!

好评回答
      在对待孩子的学习成绩问题上,很多家长容易进入一个误区,就是代替孩子的思想,把孩子的学习当成了自己的头等大事,把自己当成了老师。为孩子做好了一切的计划,一切的目标。使孩子完全失去了自我。他们没有了自己的思考、没有了自己的目标、学习提高了也没有了成功的喜悦和成就感。
      学习下降了也没有了责任。 我觉得家长的责任是除了为孩子提供成长所必需的一切条件外,还要对孩子多多鼓励,多多交流,循循善诱,引而不发越如也。 休学不可取,如果学习成绩差得太多可考虑转学复读一年,打好基础。最主要的是要想办法让孩子对学习产生兴趣,让他在不断的进步中产生成就感。
       具体作法: 1。永远表扬鼓励。越具体越好。不以成绩论英雄。比如这次考试得了60分,比上次多了2分,要仔细分析试卷,找出进步的地方,预以鼓励,指出需改进的问题。要是比上次少了几分也要找到值得表扬鼓励的地方。这时的表扬尤其重要。 2。当孩子做作业有了不会的题向家长求教的的时候家长不要给他解答,(除非你是专科老师。
      )要仔细询问他哪里不会,让他自己把问题讲一下,可能在讲的过程中他就会了。培养他独立思考的能力,也让他体会到解决了难题的成就感。这样做开始可能收效很慢,但可以使他的学习有后劲。远期效果显著。 3。培养学习兴趣。日常生活中包含着很多的科学知识,把它与中学和课本内容联系起来,可能引起他的学习兴趣。
       4。与孩子平等相处。多多交谈,多倾听少说教。多用商量的口气与孩子说话。永远和孩子一条心。 5。这是最重要一条,那就是爱。有爱,还要会爱。爱是没有条件的,不能因为孩子学习好了就爱。没有取得好成绩就不爱。听我的话就爱、不听我的话就不爱。要把你对孩子的爱告诉他:不论何时何地、不论你做了什么、不论你的学习成绩如何你都是(父)母的好孩子,父母永远地爱你、并为有你这样的孩子而骄傲、而自豪。
       这些都真诚的做到了的时候,你孩子的成绩不说一定能出类拔粹,但是可以肯定能达到他所能达到的水平,甚至超水平发挥。这是毫无疑问的。 这是经验之谈。 。

    J***

其他答案

  • 我也不同意你安排孩子休学

    x***

  • 最好不要让孩子休学,这样会让她感到自卑,以后交朋友有困难的。要提高孩子的学习成绩,最关键是不要给孩子太大压力,然后为她营造一个良好的学习环境,在这方面,父母不可以的话让她交个有促进作用的同龄朋友。

    h***

  •     你想提高孩子的学习成绩,这我很能理解(因为孩子已经上初中二年级,这是一个关键时期).但良好的思维和行为习惯不是一年就能解决的,我不同意让孩子休学一年,因为上学同样可以提高孩子的学习成绩,培养好的习惯.
        建议你多和孩子沟通,了解孩子学习上的困难及心理上的问题;多劝导,注意教育方式,培养学习兴趣.另外你也可以通过与代课老师沟通,具体了解孩子每门课的弱点,这样有针对性的补课或加强,我相信你的孩子一定能提高成绩,考上好的高中的.
    最后还有一点需注意:孩子现在是青春期,思想比较活跃,要进行正确引导,以防影响学习.祝你们全家幸福!

    l***

  • 其实我也是孩子,不是家长,但我知道从喜好入手会得到事半功倍的效果,相反,孩子的叛逆会导致更大的抵触。

    a***

  •   我是一位高中历史教师,也是一位十一岁小孩的家长,也喜欢钻研教育教学的人,我看了你的问题后,感觉到:你的关心是对的,但方法可能不妥。我不知道你的职业如何,有没有教育小孩的经验,但我认为:
    1、不要逼小孩干什么,而是要引导他的学习兴趣。
    2、想要小孩做到什么,先要家长自己做到。
      比如,家长在大打麻将,却要小孩去读书。要知道,家长是第一位老师。 3、适当买些参考书。并有时故意装着不给他看的样子,而你却将做读得津津有味的样子,使他产生好奇心理,渐渐地也对书本感兴趣了。 4、每次取得到一点成绩,就要表扬,小小的物质鼓励,恰当的精神鼓励,使他逐渐有了自信心。
       5、经常倾听他讲学校发生的事,并适当点评,以鼓励为为。 6、不要太在意考试成绩,而要看他是否学有所得。 7、学习跟不上,只能想法弥补,在学习方法上、课程内容上、和老师的交流上找到问题的症结。 总之,不要把自己的希望全部寄托在孩子身上,这样会把他压垮的。
       更多内容欢迎参看我的博客:历史的天空(文史知识) 。

    刘***

  • 孩子需要的是家人的鼓励与支持,

    m***

  • 以孩子为主体,父母多帮助.先表扬,再批评;多表扬,少批评;多关必孩子,不要急火攻心

    深***

  • 你的认识是对的,但是休学的打算不好。实践证明,脱离了学校的大环境,孩子可能与同龄孩子在许多方面脱节,再回到学校时会产生许多障碍。你们完全可以在平时为她补课,使成绩逐渐地提高。

    z***

  •   家长你好!
        我仔细的读了你的问题,主要是两个。一是基础学习,另一个是学习习惯。而您采取的办法是休学一年调整。
        我的看法是:首先这是错误的。为什么说是错误的呢?
        1。学习首先是孩子自己的事情,其次才是父母的事情。我不知道孩子的父母是做什么工作的,家里的环境是什么样子的,这对孩子的学习都是有着很大的影响的。
       2。另外我也不知道孩子的具体情况是什么样子,性格怎样,这对制定孩子如何学习都很重要。 3。学校的情况也有很大的关系的。 基于以上的不清楚我的建议有如下几方面: 一。先给孩子指定出一套补习基础学习的计划。
      当然这个计划要因孩子的具体情况而定。主要是利用孩子的业余时间。但还要给孩子娱乐的时间,尤其是个女孩子,要因她的喜好给她娱乐的时间。只有她心情好了,也才愿意学习。做一些事情的。 二。学习习惯问题。既然是习惯,就说明不是一天两天就能养成的,而要一个漫长的过程。
      说是漫长也不漫长,养成好的习惯需要一周的时间,而该掉一个坏的习惯就不只是一周了,这还要看个人的毅力。我不知道您的女儿目前的学习习惯是什么样的,而每个人的学习习惯又都是不一样的。我建议是在她愿意学的时候就多学一点,只要成绩稳定即使不是班级的学校的高分也无所谓的。
      当然也不能太差了。 三。在看看孩子的学习心理,还有就是孩子的日常做事的心理是什么样的,抓住孩子的心理,就等于把握住了孩子的一大部分。俗话说严师出高徒。但对待孩子就不是这个道理了。因为孩子的逆反心理强,有时侯你越是让他向东,他就偏偏往西。
      尤其是现在的孩子更是不好管,这和社会的发展也有一定的关系。 基于您提供的情况我就只能说这些了。如果还有什么问题也可以和我直接的联系。我很愿意为您出谋划策。:) 。

    紫***

  • 确实应该检讨自己.父母是孩子最好的老师.建议首将其作为朋友,推心置腹.要多竖大拇指,少立食指.

    y***

  • 你的认识是对的,但是休学的打算不好。实践证明,脱离了学校的大环境,孩子可能与同龄孩子在许多方面脱节,再回到学校时会产生许多障碍。你们完全可以在平时为她补课,使成绩逐渐地提高。

    y***

  •   在对待孩子的学习成绩问题上,很多家长容易进入一个误区,就是代替孩子的思想,把孩子的学习当成了自己的头等大事,把自己当成了老师。为孩子做好了一切的计划,一切的目标。使孩子完全失去了自我。他们没有了自己的思考、没有了自己的目标、学习提高了也没有了成功的喜悦和成就感。
      学习下降了也没有了责任。 我觉得家长的责任是除了为孩子提供成长所必需的一切条件外,还要对孩子多多鼓励,多多交流,循循善诱,引而不发越如也。 休学不可取,如果学习成绩差得太多可考虑转学复读一年,打好基础。最主要的是要想办法让孩子对学习产生兴趣,让他在不断的进步中产生成就感。
       具体作法: 1。永远表扬鼓励。越具体越好。不以成绩论英雄。比如这次考试得了60分,比上次多了2分,要仔细分析试卷,找出进步的地方,预以鼓励,指出需改进的问题。要是比上次少了几分也要找到值得表扬鼓励的地方。这时的表扬尤其重要。 2。当孩子做作业有了不会的题向家长求教的的时候家长不要给他解答,(除非你是专科老师。
      )要仔细询问他哪里不会,让他自己把问题讲一下,可能在讲的过程中他就会了。培养他独立思考的能力,也让他体会到解决了难题的成就感。这样做开始可能收效很慢,但可以使他的学习有后劲。远期效果显著。 。

    w***

  • 对症下药,多了解孩子的具体情况,针对薄弱一科,强化训练.成功就会向你和你的孩子招手.祝你教子成功,祝你的孩子学习进步.

    娟***

  •   休学并不是最好的办法,作为家长应培养孩子适应环境承受压力的能力。首先要与孩子建立互相信任的基础,然后是孩子从心态上对学习有一个全新的认识,并不仅仅在分数上,更重要的是知识的牢固。让您的孩子在一个愉快的氛围中学习,不要给他太大压力,家长要尽量的鼓励孩子。
      我建议,争取让他和一位学习较好的同学同桌,同学之间亲密的竞争能带动孩子的学习积极性,因为每个孩子都有虚荣心,都想得高分,希望能比别人高一等的感觉。 您的孩子才初二,应该有充足的课余时间,在特长上如果有所发展,也能带动孩子的进取心。我已经上高中了,钢琴一直是我的一门特长,我现在还能保持每天练。

      小时候我的成绩也不好,学琴后,我渐渐养成了每天练琴的习惯,各方面能力都有很大提高,学习也是如此,如果养成习惯,就会感到比较轻松。每天学半个小时,也比突击时一天学三个小时强。 课前的预习很重要,预习的好,上课时就能感到轻松,心情好了,就会引起对学习的兴趣。

    c***

  • 打就一个字,我只说一次。严打整顿,棒下出孝子,3天不打,上房揭瓦。多打打人的聪明花就开了

    a***

  •   千万别休学 ,我也是个学生 ,休学会对你的孩子的自信心有很大的打击,他会觉得自己在上的时候比同学门都大,很自卑的,我就是因为生病从上了一年 和比自己小的同学在一起,很别扭的,你指定学习方法是对的,好的学习方法可以是你的孩子有很快的进步下面我提几点 可以参考
     学习不好的孩子通常有以下几个缺点
    1,贪玩把自己的注意力分散到别的东西上面去 尤其是女孩子初中时是个过度可能会喜欢美了把自己的注意力放到了打扮上和玩上 以至于学习不好。
      可以给他一个空间,比如周末带他出去买东西,不要觉得他喜欢的东西不适合他的年龄,比如化装品,要有给他好奇的满足,他就会明白我学习好了妈妈就会给我买我喜欢的东西。 2,不爱学习型:有些孩子就是不愿意学习觉得烦,此时你要改变教育孩子的方法,不要每天都逼她学习,可以同他商量,学1小时 只要专心进去了奖励玩30分,漫漫的孩子从1小时中体会到了学习的快乐,你不说他都会主动提出不休息的。
       这两条就是我妈妈在我开始喜欢美和我厌学时的方法,现在我很爱学习,希望您也能和您的孩子成为朋友凡是与她商量,父母的意见不代表一切的,她有他的想法,祝她早日进步!。

    泡***

  • 多陪孩子

    每***

  • 你好,我和你的情况差不多,家庭条件还好,就是儿子不努力学习,我们做父母的很着急,可他不着急,希望我们多交流这方面的体会。我的

    a***

  • 孩子学习的成绩好坏,最主要的原因还是在于父母.现在的父母总是希望孩子能照着他们的希望路线去学习,这不仅会使孩子觉得压力很大,而且会使孩子产生叛逆.结果不仅达不到想要的效果,还反效果.因此,父母们为什么不学着与孩子做个朋友,更深入的去了解自己孩子的 想法,试着从中找出原因,来更好地帮助您的孩子呢?

    y***

  • 休学是不行的,我的小孩在初三时要求转学并降一级,手续的办好了在和老师交流时老师最后说:我从来没看见降了一级的孩子成功过,这一提示我就同孩子一商量决定坚持到底.结果成功了

    野***

  • 我也同意楼上的意见,不要休学。培养孩子的学习自信心我主动性,这比什么都要重要。在学校里头有同龄人相处,比老呆在家里更会让孩子觉得放松。在学校里,还有一点好处呢,就是和同龄人相比,孩子更容易发现自己的短处,如果是一个力求上进的孩子会吸收他人的优点,改正自己的缺点的。

    p***

  • 这样不是很好,关键是让您的孩子自己认识到学习的重要性,让孩子自己知道以后是靠知识来生存的,这样他就会自己主动自发的学习了。当然了,要适当的教孩子些学习方法,让他体验一下生活也是不错的!

    u***

  • 不要休学

    a***

  • 这个休学的方法不好,孩子也不会同意,孩子学习的好坏主要不在孩子本身,和父母的教育观点有很大关系,所以不该怪孩子,这是公理.另外休学以后再上学会更差,所以只要家长提高教育孩子的意识才能真正改变这一切.
    第一个观点:父母到底和孩子是个什么关系? 大多数人的回答都是错的,父母和孩子是地地道道的朋友关系,而且负有关心孩子的天然责任.所以要尊重孩子的选择.
    其他的以后再说吧,先做到这一点

    冰***

  • 寻找寓教于乐的方法,如果找不到,就多照时间陪他,这样他才能听你的,
    另外赏罚分明、恩威并重也是必不可少。!!!

    闻***

  • 不要休学,会影响她的自尊心,而且并不能做到你想象的那样。
    好的学习习惯是在日常生活中养成的,不是一朝一夕的。首先你和你先生(我觉得主要是妈妈)要有毅力,就像我们说的,要有打“持久仗”的心理准备。但做法是引导而不是强迫。当然说起来容易做起来难。
    多夸奖、多表扬、多鼓励!
    这是几乎对所有孩子都有用的。
    但切忌要真诚,要发自内心。初二的孩子已经不像小学生那样了。
    如果你不是发自内心的,反倒会伤了他们的心。
    还要多沟通!
    祝你和孩子都快乐!

    l***

  • 你的认识是对的,但是休学的打算不好。实践证明,脱离了学校的大环境,孩子可能与同龄孩子在许多方面脱节,再回到学校时会产生许多障碍。你们完全可以在平时为她补课,使成绩逐渐地提高。

    l***