中秋节快乐

有关中秋或是月亮的诗词,越多越好.谢谢啊

好评回答
      《诗经·陈风》《月出》
      月出皓兮,佼人浏兮,舒忧受兮。劳心蚤兮。
      月出照兮,佼人僚兮,舒窈纠兮。劳心悄兮。
      月出皎兮,佼人燎兮,舒夭绍兮。劳心惨兮。
      曹植《七哀》
      明月照高楼,流光正徘徊。
      上有愁思妇,悲欢有余哀。
         李白《月下独酌》   花间一壶酒,独酌无相亲。   举杯邀明月,对影成三人。   月既不解饮,影徒随我身。   暂伴月将影,行乐须及春。   我歌月徘徊,我舞影凌乱。   醒时同交欢,醉后各分散。   永结无情游,相期邈云汉。
         李白《把酒问月》   青天有月来几时?我今停杯一问之。   人攀明月不可得,月行却与人相随。   皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。   但见宵从海上来,宁知晓向云间没?   白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?   今人不见古时月,今月曾经照古人。
         古人今人若流水,共看明月皆如此。   惟愿当歌对酒时,月光长照金樽里。   李白《关山月》   明月出天山,苍茫云海间。   长风几万里,吹度玉门关。   汉下白登道,胡窥青海湾。   由来征战地,不见有人还。
         戍客望边邑,思归多苦颜。   高楼当此夜,叹息未应闲。   李白《静夜思》   床前明月光,疑是地上霜。   举头望明月,低头思故乡。   李白《古朗月行》   小时不识月,蟾蜍蚀圆影,   呼作白玉盘。
      大明夜已残。   又疑瑶台镜,羿昔落九鸟,   飞在青云端。天人清且安。   仙人垂两足,阴精此沦惑,   桂树何团团!去去不足观。   白兔捣药成,忧来其如何?   问言与谁餐?凄怆摧心肝。   李白《峨眉山月歌》   峨眉山月半轮秋, 影入平羌江水流。
         夜发清溪向三峡, 思君不见下渝州。   李白《子夜吴歌》   长安一片月,万户捣衣声。   愁风吹不尽,总是玉关情。   何日平胡虏,良人罢远征。   李白《宣州谢[月兆]楼饯别校书叔云》   弃我去者,昨日之日不可留。
         乱我心者,今日之日多烦忧!   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
         杜甫《八月十五夜月》   满月飞明镜,归心折大刀。   转蓬行地远,攀桂仰天高。   水路疑霜雪,林栖见羽毛。   此时瞻白兔,直欲数秋毫。   杜甫《月夜忆舍弟》   戍鼓断人行,边秋一雁声。   露从今夜白,月是故乡明。
         有弟皆分散,无家问死生。   寄书长不达,况乃未休兵。   杜甫《月夜》   今夜鄜州月, 闺中只独看。   遥怜小儿女, 未解忆长安。   香雾云鬟湿, 清辉玉臂寒。   何时倚虚幌, 双照泪痕乾。   杜甫《一百五日夜对月》   无家对寒食,有泪如金波。
         斫却月中桂,清光应更多。   仳离放红蕊,想像颦青蛾。   牛女漫愁思,秋期犹渡河。   杜甫《月》   四更山吐月,残夜水明楼。尘匣元开镜,风帘自开钩。   兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌尉徘铩?   杜牧《泊秦淮》   烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
         商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。   杜牧《秋夕》   红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。   天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。   张若虚《春江花月夜》   春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?   江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
      空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。   江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?   人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。   白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?   可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
      玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。   此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。   昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。   斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落月摇情满江树。
         张继《枫桥夜泊》   月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。   姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。   张九龄《望月怀远》   海上生明月,天涯共此时。   情人怨遥夜,竟夕起相思!   灭烛怜光满,披衣觉露滋。   不堪盈手赠,还寝梦佳期。
         李商隐《霜月》   初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。   青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。   李商隐《嫦娥》   云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。   嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。   白居易《八月十五日夜湓亭望月》   昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。
         今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。   西北望乡何处是,东南见月几回圆。   昨风一吹无人会,今夜清光似往年。   白居易《暮江吟》   一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。   可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。   白居易《上阳人》   莺归燕去长悄然,春往秋来不计年。
         唯向深宫望明月,东西四五百回圆。   白居易《琵琶行》   元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者。听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才;年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲,曲罢,悯然。
      自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之。凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。   浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
         忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。   寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。   移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。   千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。   转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。   弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
         低眉信手续续弹,说尽心中无限事。   轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六么。   大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。   嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。   间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。   冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。
         别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。   银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。   曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。   东舟西舫悄无言,唯见江心秋月白。   沉吟放拨括弦中,整顿衣裳起敛容。   自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。
         十三学得琵琶成,名属教坊第一部。   曲罢常教善才伏,妆成每被秋娘妒。   五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。   钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。   今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。   弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。
         门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。   商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。   去来江口守空船,绕船月明江水寒。   夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。   我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。   同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
         我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。   浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。   住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。   其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。   春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。   岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。
         今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。   莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。   感我此言良久立,却坐促弦弦转急。   凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。   座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。   罗隐《咏月》   湖上风高动白蘋,暂延清景此逡巡。
         隔年违别成何事, 半夜相看似故人。   蟾向静中矜爪距,兔隈明处弄精神。   嫦娥老大应惆怅,倚泣苍苍桂一轮。   王昌龄《送窦七》   清江月色傍林秋,波上荧荧望一舟。   鄂渚轻帆须早发,江边明月为君留。   王昌龄《送刘十五之郡》   平明江雾寒,客马江上发。
         扁舟事洛阳,??含楚月。 杜甫《月夜》   今夜鄜州月, 闺中只独看。   遥怜小儿女, 未解忆长安。   香雾云鬟湿, 清辉玉臂寒。   何时倚虚幌, 双照泪痕乾。   杜甫《一百五日夜对月》   无家对寒食,有泪如金波。
         斫却月中桂,清光应更多。   仳离放红蕊,想像颦青蛾。   牛女漫愁思,秋期犹渡河。   杜甫《月》   四更山吐月,残夜水明楼。尘匣元开镜,风帘自开钩。   兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌尉徘铩?   杜牧《泊秦淮》   烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
         商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。   杜牧《秋夕》   红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。   天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。   张若虚《春江花月夜》   春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?   江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
      空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。   江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?   人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。   白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?   可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
      玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。   此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。   昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。   斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落月摇情满江树。
         张继《枫桥夜泊》   月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。   姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。   张九龄《望月怀远》   海上生明月,天涯共此时。   情人怨遥夜,竟夕起相思!   灭烛怜光满,披衣觉露滋。   不堪盈手赠,还寝梦佳期。
         李商隐《霜月》   初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。   青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。   李商隐《嫦娥》   云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。   嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。   白居易《八月十五日夜湓亭望月》   昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。

         今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。   西北望乡何处是,东南见月几回圆。   昨风一吹无人会,今夜清光似往年。   白居易《暮江吟》   一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。   可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 还有很多啊 , 。

    三***

其他答案

  • 年年中秋月最明,
    未至佳节心已迎。
    时置夏日巧识君,
    转眼要把秋来庆。

    r***

  • 快乐 快乐

    赢***

  •   【标题】:月
    【年代】:唐
    【作者】:南唐失名
    【内容】:--------------------
    徐徐东海出,渐渐上天衢。此夜一轮满,清光何处无。
    【标题】:月
    【年代】:唐
    【作者】:薛涛
    【体载】:五绝
    【内容】:--------------------
    魄依钩样小,扇逐汉机团。
       细影将圆质,人间几处看。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜牧 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 三十六宫秋夜深,昭阳歌断信沉沉。 唯应独伴陈皇后,照见长门望幸心。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李山甫 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 狡兔顽蟾死复生,度云经汉澹还明。
      夜长虽耐对君坐, 年少不禁随尔行。玉桂影摇乌鹊动,金波寒注鬼神惊。 人间半被虚抛掷,唯向孤吟客有情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:方干 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。
      海上风云摇皓影, 空中露气湿流光。斜临户牖通宵烛,回照阶墀到晓霜。 庾亮恃才高更逸,方闻墨翰已成章。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:袁郊 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 嫦娥窃药出人间,藏在蟾宫不放还。
       后羿遍寻无觅处,谁知天上却容奸。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:曹松 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 寥寥天地内,夜魄爽何轻。 频见此轮满,即应华发生。 不圆争得破,才正又须倾。
       人事还如此,因知倚伏情。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:徐夤 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 碧落谁分造化权,结霜凝雪作婵娟。 寒蝉若不开三穴,狡兔何从上九天。 莫见团圆明处远,须看湾曲鉴时偏。
       郄诜树老尧蓂换,惆怅今年似去年。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:张南史 【体载】:杂言 【内容】:-------------------- 月,月。暂盈,还缺。上虚空,生溟渤。散彩无际, 移轮不歇。桂殿入西秦,菱歌映南越。
      正看云雾秋卷, 莫待关山晓没。天涯地角不可寻,清光永夜何超忽。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李峤 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 桂满三五夕,蓂开二八时。清辉飞鹊鉴,新影学蛾眉。 皎洁临疏牖,玲珑鉴薄帷。
      愿言从爱客,清夜幸同嬉。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 池上与桥边,难忘复可怜。帘开最明夜,簟卷已凉天。 流处水花急,吐时云叶鲜。?鹞薹埙欤皇浅焰烤辍? 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 天上秋期近,人间月影清。
      入河蟾不没,捣药兔长生。 只益丹心苦,能添白发明。干戈知满地,休照国西营。 【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:李商隐 【内容】:-------------------- 过水穿楼触处明,藏人带树远含清。 初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情。
       【标题】:月 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 四更山吐月,残夜水明楼。尘匣元开镜,风帘自上钩。 兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。斟酌?鸸眩旌途徘铩? 【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:程颢 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
       隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。 【标题】:秋月 【年代】:宋 【作者】:陈与义 【内容】:-------------------- 袢暑推不去,快风喜来过。 西荣迟明月,与子聊婆娑。 初如金盆涌,稍若玉鉴磨。 亭亭倚华魄,艳艳舒冻波。
       夜气清入骨,奈此光景何。 一杯幸相属,安能废吟哦。 纤阿无停轮,衰鬓飒已多。 及时会行乐,无惜醉颜酡。 【标题】:秋月曲 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 旧时家住长安城,万户千门秋月明,紫陌朱楼歌吹海,酣宴不觉银河倾。
       受降城头更奇绝,莽莽平沙千里月,选兵夜出打番营,铁马蹴冰冰欲裂。 塞月未落成功回,腰鼓横笛如春雷。 长安高楼岂不乐,与此相去何辽哉!丈夫志在垂不朽,漆胡骷髅持饮酒,举头云表飞金盘,痛饮不用思长安。 【标题】:秋月望上阳宫 【年代】:唐 【作者】:刘沧 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 苔色轻尘锁洞房,乱鸦群鸽集残阳。
      青山空出禁城日, 黄叶自飞宫树霜。御路几年香辇去,天津终日水声长。 此时独立意难尽,正值西风砧杵凉。 【标题】:秋月悬清辉 【年代】:唐 【作者】:蒋防 【体载】:五排 【内容】:-------------------- 秋月沿霄汉,亭亭委素辉。
      山明桂花发,池满夜珠归。 入牖人偏揽,临枝鹊正飞。影连平野净,轮度晓云微。 晶晃浮轻露,裴回映薄帷。此时千里道,延望独依依。 【标题】:中秋月 【作者】:苏轼 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
       此生此夜不长好,明月明年何处看。 【标题】:旅中秋月有怀 【年代】:唐 【作者】:朱庆馀 【内容】:-------------------- 久客未还乡,中秋倍可伤。暮天飞旅雁,故国在衡阳。 岛外归云迥,林间坠叶黄。数宵千里梦,时见旧书堂。
       【标题】:璧池望秋月 【年代】:唐 【作者】:张子容 【体载】:五排 【内容】:-------------------- 凉夜窥清沼,池空水月秋。满轮沉玉镜,半魄落银钩。 蟾影摇轻浪,菱花渡浅流。漏移光渐洁,云敛色偏浮。 似璧悲三献,疑珠怯再投。
      能持千里意,来照楚乡愁。 【标题】:平湖秋月 【年代】:清 【作者】:乾隆 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 春水初生绿似油,新蛾泻影镜光柔。 待予重命行秋棹,饱弄金波万里流。 【标题】:念奴娇 中秋月次姚孝宁韵 【年代】:元 【作者】:张玉娘  【体载】:词 【内容】:-------------------- 冰轮驾海,破寒烟、万点苍山凝绿。
      清逼嫦娥秋殿静,桂树香飘金粟。万顷琉璃,一天素练,光彻飞琼屋。楚云无迹,萧萧梦断银竹。都胜三五寻常夜,高河新泻下,雪波霜瀑。臂冷香销成独坐,顾影□愁千斛。燕子楼空,凤箫人远,幽恨悲黄鹄。夜阑漏尽,梅花声动湘玉。 【标题】:和崔中丞中秋月 【年代】:唐 【作者】:张南史 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 秋夜月偏明,西楼独有情。
      千家看露湿,万里觉天清。 映水金波动,衔山桂树生。不知飞鹊意,何用此时惊。 【标题】:秋晨同淄川毛司马秋九咏·秋月 【年代】:唐 【作者】:骆宾王 【内容】:-------------------- 云披玉绳净,月满镜轮圆。裛露珠晖冷,凌霜桂影寒。
       漏彩含疏薄,浮光漾急澜。西园徒自赏,南飞终未安。 。

    阿***

  •   《中秋》
    (唐)李朴
    皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;
    平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;
    狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;
    灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。
    《八月十五夜玩月》
    (唐)刘禹锡
    天将今夜月,一遍洗寰瀛。
       暑退九霄净,秋澄万景清。 星辰让光彩,风露发晶英。 能变人间世,攸然是玉京。 《水调歌头》 (宋)苏东坡 丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。
       不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 中秋月 (宋)苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘, 此生此夜不长好,明月明年何处看。 《太常引》 (宋)辛弃疾 一轮秋影转金波,飞镜又重磨。
       把酒问??娥:被白发欺人奈何! 乘风好去,长空万里, 直下看山河。斫去桂婆娑。人道是清光更多。 台湾民谣: 《中秋旅思》 孤影看分雁,千金念弊貂;故乡秋忆月,异国夜惊潮。 手未攀丹桂,以犹卷缘蕉;登楼悲作赋,西望海天遥。
       《月夜思乡》 星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌; 何处关山家万里,夜来枨触客愁多。 《煎熬》 夜深沉,明月高挂天正中,寂无声;睡眼朦胧, 恍若梦中;生卧徘徊以不宁,故国家园萦脑中; 苦煎熬,归去成空,如焚王衷。

    w***