"毂" 的读音是什么?

好评回答
    毂为多音字:
    1、毂(gū)
     词组有:毂辘
    2、?(gǔ)
       (形声。从车 。本义: 车轮中心的圆木, 周围与车辐的一端相接, 中有圆孔, 可以插轴)
      操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。——《楚辞·屈原·国殇》
     词组有: 轮毂; 绾毂; 毂击肩摩(并行的车子车毂相触击,行人的肩膀相摩擦。形容行人车马川流不息); 毂下(车下)。又作象声词。如:毂毂(摇动或滚动的声音)
      转毂百数(百数:指数量多)。——《汉书》

    秋***

其他答案

  • 毂,读音同“谷”。--不是我说的,王力说的。

    t***

  • 毂
    (?)
    gǔ
    车轮中心,有洞可以插轴的部分,借指车轮或车:毂下(辇毂之下,借指京城)。毂击肩摩(形容车马行人众多,来往十分拥挤)。

    我***

  • 有两种读音:1.gu 一声(阴平)毂辘同轱辘;2.gu三声(上声),指车轮的中心部分,有圆孔。

    花***

  • 毂
    (?)
    gǔ(ㄍㄨˇ)
    [1]车轮中心,有洞可以插轴的部分,借指车轮或车:~下。~击肩摩(形容车马行人众多,来往十分拥挤)。
    ------〖词性与应用〗-------
    毂
    (?)
    gū
    另见gǔ
    毂辘
    gūlu
    [1]同“轱辘”
    毂
    (?)
    gǔ
    【名】
    (形声。从车。本义:车轮中心的圆木,周围与车辐的一端相接,中有圆孔,可以插轴)
    [2]同本义
    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。──《楚辞·屈原·国殇》
    又如:轮毂;绾毂;毂击肩摩(并行的车子车毂相触击,行人的肩膀相摩擦。形容行人车马川流不息);毂下(车下)。又作象声词。如:毂毂(摇动或滚动的声音)
    [3]泛指车
    转毂百数(百数:指数量多)。──《汉书》
    另见gū
    ★部首: 殳  笔画: 4  外笔画: 9

    阿***

  • 音“GU”(三声),音同古
    车轮的中心部分,有空,可插车轴

    更***

  • 这***

  • gu 发第三声 与鼓同音

    a***