国内有些所谓大城市限制小排量汽车的根本原因是什么?世界上还有哪些城市也是如此做法?

好评回答
      那些公开支持“限排令”的理由不外乎以下两点:保持交通畅通和防止空气污染。生产小排量汽车的厂商已经用许多检测数据来证明他们的汽车是符合上述标准的。
      那么为什么各地政府仍然限制小排量汽车呢?据说在我国有84个城市推出了各种“限排令”。究竟是什么原因促使各级政府下如此大的决心限制小排量汽车呢?
      我认为,小排量汽车受到限制的根本原因在于它不利于维护中心城区房地产价格的稳定。
      交通问题看起来是“路和车”之间的矛盾,其实是“人和地”之间的矛盾。   各地政府都在着力兴建环形城市快速路,这样的交通结构把城市一圈一圈地围绕起来,其结果是最核心的区域房地产价格最贵,二层环线的房价次之,依此类推。所以,整个城市的房地产价格是和环形交通结构联系在一起的。
      二环以外的房价是依据二环以内的房价而确定的,其中的相关性就体现为两个区域之间的交通便利。如果二环的汽车能够顺利而便捷地进入内环,那么大家可能都选择住在房价相对较低的二环,然后用便宜的交通工具(比如:小排量汽车)轻松地进出市中心。如果上述情况发生,就会出现什么样的情况呢?市中心的房价就会下跌,随后导致二环,三环的房价相应下跌。
      这是各级开发商及其支持者所不愿意看到的 既要发展汽车产业,又要建设节能型社会,它们的交集自然是大力发展相对节约能源的小排量汽车。然而令人遗憾的是,在许多城市,小排量汽车的消费不仅没有受到鼓励,反而遭受着这样或者那样的政策歧视。究其原因,说到底还是一些地方政府管理者没有把科学发展观落实到位。
         有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略选择。对于一个地方、一个城市的管理者来说,鼓励还是限制小排量汽车的使用,代表着不同的发展观,其影响也必然渗透到当地社会、经济发展的方方面面 韩国政府对小排量汽车从购置到使用、保养都有优惠政策;国外小排量汽车自由自在地奔驰在大道上。
      只有国内政策是这样,这样得出的结论是,他们都是用屁股思考问题的!! 。

    1***