马谡到底该不该斩?!——回顾三国演义

街亭失守,诸葛挥泪斩马谡。但回顾当时的情况,马谡之才也是少之又少,各位说说,马谡到底该不该斩?

好评回答
        马谡跟随诸葛多年,可谓是鞍前马后,连起码的军事常识都不懂,导致了军事失败,连累全局,不杀怎么行!杀1,(至于用他是诸葛的事,他也有关系,不是后来上书自贬了么,这就是领导干部责任连带制度的开始  了!)
      他没有按照逐个的要求来安营扎寨,不是在路上而是在山上!士兵以服从命令为天职,这不是违反了士兵条理了么!杀2
      你失败了就失败了吧!干吗跑了啊!难道没有收拾残兵,组织进攻的可能了么?你把士兵丢下自己溜了!情节恶劣!杀3
      其实,就是他和王平把营寨安在路中央,也不是司马的对手,司马带的15万人马,他们区区2万,开玩笑嘛!
      不杀马谡谁来承担这次失利的责任?王平不  能,那就是诸葛了!显然诸葛不是直接责任人,只是负主要领导责任,
      他不死谁死啊!他也知道,毕竟事情是他搞砸的嘛!所以还回来了,愿意接受军法,比起后来的苟安要强的多了!挨了扳子就跑魏国去了!回来还当了奸细!我靠!!。

    午***

其他答案

  • 杀是需要,死得冤枉.
    1.大军当前,街亭怎能完保.只是不该失得如此没档次.
    2.马谡太言过其词,自以为是.不死军威何在.
    3.战败之责,总是要人担的,何况诸葛亮力排众议用人,不死怎能服众.

    h***

  • 当然该杀

    咕***

  • 我认为应该试用宫刑,,呵呵,那我们中国也许会多一部三国史记,哈哈哈哈

    l***

  • 按军法当斩.

    f***

  • 你说呢?马谡之才不是少之又少,只不过当时体制所限,诸葛亮管得太多,太多依赖诸葛亮,造成蜀国很多庸碌之人,斩与不斩也不能改变蜀国当时的情况。

    z***

  • 我想该死的是诸葛了
    刘备生前就说过马谡不可重用,可诸葛还是用了他,好像他们有点亲戚关系吧?
    看看《诸葛亮的9大失误》吧!

    小***

  • 当然是要死的.象他这样的人,当时也还是多的.

    w***