“春蚕到死丝方尽”全文是什么?

好评回答
      标题】:无题
    【年代】:唐
    【作者】:李商隐
    【体载】:七律
    【类别】:闺情
    【内容】:--------------------
    相见时难别亦难,东风无力百花残。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
       蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 【赏析】:-------------------- 注释:   1.无题:唐代以来,有的诗人不愿意标出能够表示主题的题目时,常用“无题”作诗的标题。   2.丝方尽:丝,与“思”是谐音字,“丝方尽”意思是除非死了,思念才会结束。
         3.泪始干:泪,指燃烧时的蜡烛油,这里取双关义,指相思的眼泪。   4.晓镜:早晨梳妆照镜子;云鬓:女子多而美的头发,这里比喻青春年华。   5.蓬山:蓬莱山,传说中海上仙山,比喻被怀念者住的地方。   6.青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使。
         赏析:这是诗人以“无题”为题目的许多诗歌中最有名的一首寄情诗。整首诗的内容围绕着第一句,尤其是“别亦难”三字展开。“东风”句点了时节,但更是对人的相思情状的比喻。因情的缠绵悱恻,人就像春末凋谢的春花那样没了生气。三、四句是相互忠贞不渝、海誓山盟的写照。
      五、六句则分别描述两人因不能相见而惆怅、怨虑,倍感清冷以至衰颜的情状。唯一可以盼望的是七、八两句中的设想:但愿青鸟频频传递相思情。

    阿***

其他答案

  • 无题
    相见时难别亦难,
    东风无力百花残。
    春蚕到死丝方尽,
    蜡炬成灰泪始干。
    晓镜但愁云鬓改,
    夜吟应觉月光寒。
    蓬山此去无多路,
    青鸟殷勤为探看。
     李商隐(约813年—约858年),唐诗人,字义山,
    号玉溪生,怀州河内(今河南泌阳)人。开成进
    士,曾任县尉、秘书郎和东川节度使判官等职。
    因受牛李党争影响,被人排挤,潦倒终身。其诗
    揭露和批判当时藩镇割据、宦官擅权和上层统治
    集团的腐朽糜烂,行次西郊一百韵、有感
    二首、重有感等皆著名。所作咏史诗多托
    古以斥时政,贾生、隋宫、富平少侯
    等较突出。无题诗也有所寄寓,至其实义,诸家
    所释不一。擅长律绝,富于文采,构思精密,情
    致婉曲,具有独特风格。然有用典太多,意旨隐
    晦之病。也工四六文。有李义山诗集,文集
    已散轶,后人辑有樊南文集、樊南文集补
    编。

    小***

  • 李商隐的《无题》
    相见时难别亦难,东风无力百花残。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
    蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

    a***

  • “春蚕到死丝方尽”出自李商隐的《无题》
    无题 李商隐
    相见时难别亦难,东风无力百花残.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.
    晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒.蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看.

    x***

  • 相见时难别亦难,
    东风无力百花残。
    春蚕到死丝方尽,
    蜡炬成灰泪始干。

    红***

  • 唐代李商隐的《无题》
    相见时难别亦难,东风无力百花残。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    晓镜但愁云宾改,夜吟应觉月光寒。
    蓬山此去多无路,青鸟殷勤为探看。

    h***