爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我怎么开导我的弟弟?

我的弟弟是一个26岁的男孩子。在他大学4年级的那年,患了精神分裂症,现在基本康复了。
他康复以后,不愿意出去找工作,仍然性格忧郁,不愿意和家人以外的人交往。他是学习工商管理专业的,但是现在很少企业招收管理的职员。所以毕业后的一年的时间里,他都没有找到工作。由于性格原因,他在毕业后的一年时间里,基本呆在我的宿舍(我在佛山打工)睡觉,醒来就看电视,一天很少吃超过2顿饭。我也没有时间每天回宿舍叫他吃饭。每一次我叫他去人才市场找工作,他总是说“我什么都不会,别人不要我!我怕辛苦”等理由拒绝,基本一年才去2、3次求职。
  今年,我以前的领导开了一家公私合营的软件企业,我就利用这个机会把他推荐到该公司工作。由于他不是学计算机的,就只能做一些文档编写的工作。他大部分时间无事可做,偶尔布置任务下来,他要么就东拼西凑一篇文档来交差;复杂一点干脆不做,就告诉我他头痛,想辞职。
  今天,他工作了3个多月,还是一点工作经验都没有积累,平时休息时间既不看书学习,也不和同事交流,也不喜欢参加体育运动,每一次我叫他参加体育运动,他就说累。我找他聊天,问他“你最喜欢的工作是什么?”他说“我什么都不会做,什么都不喜欢。我就喜欢看电视、睡觉、聊QQ”。我听了,挺担忧。开导他“如果你不喜欢这份工作,可以去找找其他的工作,如果你觉得其他的不会做,那么你也可以看看其他的工作需要什么知识,可以现在利用业余时间学习啊”,结果他开始不吭声,继续上QQ聊天,我重复了2次,他回了句“其他工作我找不到”。我当时情绪激动,就大声骂了他几句。
  今天下午,我约他出去散步,他就不再同我说话,很不开心的样子。因为以前他得过精神分裂症,所以我觉得挺担心的。
  我弟弟注重享受,希望住大房子,用名牌,好攀比,但是又怕苦怕累。同时心理素质差,承受能力弱。他在重庆俞洲大学学习了4年,学费用了10万,基本什么都不会。但是他的病的缘故,我家里人包括我都怕他不开心。他对我说,“哥,这辈子我就跟着你,你给钱我花,我就靠你了。”我挺担心他的前途。我不可能一辈子都护着他,不可能一辈子养着他。以后,我也会结婚、生孩子、也会生病、老死。他该怎么办。我想让他在找到一份合适的工作,有一个健康的生活方式,慢慢的恢复,过正常人的生活。可是每一次我谈到这些,或者希望他不要将大部分的时间花在电视、QQ和睡觉上。都被他拒绝。
  我恳请大家帮帮我,想一个能让他接受的方式(或者方法、或者提供一些经验、经历),进行正常的生活,工作、打球、看书,增强自信心,勇敢的面对社会,去学习、适应、交流。而不是现在这么自闭。
  谢谢大家!
苦*** | 2005-09-05 19:09:35

好评回答

宠*** |2005-09-05 20:24:00 70 12 评论
    因为他得过精神分裂症,所有你和你的家人就尽量的顺着他的意,满足他的虚荣心,害怕伤害到他,而他呢,他则是紧抓着你们的这种担心不放,来包裹自己,掩藏自己。其实他的这种心理从一定程度上是你们长期纵容的结果。你们一味的忍让并不一定能得到正面的效果,反而滋长了他的惰性。
    你有讲说是担心他的前途,从目前的情况看,他不要说是前途了,甚至连基本的生活自理能力都没有了。他的这种行为在以后你的家庭生...

查看全部>>

因为他得过精神分裂症,所有你和你的家人就尽量的顺着他的意,满足他的虚荣心,害怕伤害到他,而他呢,他则是紧抓着你们的这种担心不放,来包裹自己,掩藏自己。其实他的这种心理从一定程度上是你们长期纵容的结果。你们一味的忍让并不一定能得到正面的效果,反而滋长了他的惰性。
    你有讲说是担心他的前途,从目前的情况看,他不要说是前途了,甚至连基本的生活自理能力都没有了。他的这种行为在以后你的家庭生活中,也必将造成你的家庭困扰的,因为你对你的小家庭也有义务和责任,你不能再像现在一样的把自己的精力和财力用来供养他,到那时只会造成更多人的困扰。其实他并不是没有生存、生活的能力,而是他只想守株待兔,不劳而获,可是世上哪有这等天上掉陷饼的好事呀,就算有也要他张嘴去接才能吃到呀。现在有很多很多的大学生出了校门后并不能找到称心对口的工作的,这并不能作为他不想工作的借口。你们不能这么一味的忍让了,可又不能逼的太紧,还是找个心理医生咨询一下的好,专业的对症下药可能会好些吧,我也是通过专业的心理辅导走出心理阴影的。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 我觉得他是在逃避,也许就因为他得过精神分裂症原因吧!他有一种压抑而没有自信,对过去的得到这个病,虽然病好了,但他的心理反而不好,因为分裂他还会有别的方式来发泄心中的不满,而现在病好了,对得理清了自己,心理就很难接受过去曾经有过的过去!所以他就选择了一种逃避的方式,又加你家人都经过那个病后对他都有了一种很大的迁就着他,他没地方可逃了就选上了迁着方式中从躲到家的保护伞里了!他即然说他喜欢看电视,上QQ...

查看全部>>

我觉得他是在逃避,也许就因为他得过精神分裂症原因吧!他有一种压抑而没有自信,对过去的得到这个病,虽然病好了,但他的心理反而不好,因为分裂他还会有别的方式来发泄心中的不满,而现在病好了,对得理清了自己,心理就很难接受过去曾经有过的过去!所以他就选择了一种逃避的方式,又加你家人都经过那个病后对他都有了一种很大的迁就着他,他没地方可逃了就选上了迁着方式中从躲到家的保护伞里了!他即然说他喜欢看电视,上QQ,睡觉!那你们为什么不从他所谓口中的喜爱中去跟他沟通呢?上QQ,你也可以上QQ,网络是虚幻的,你可以扮演了一个另一个身份跟他聊天,一个逃避的人往往会选择一个没有认识他人的说出他的心中的忧郁,从中了解他!开导他,或许这样会使他有很大的改变,而也更好使你明白怎么在生活与他相处,才能更使他中出保护伞呢!

风*** | 2005-09-05 23:27:38 63 16 评论
    0/300
  • 我想与他QQ聊聊~~可以吗?
    阳*** | 2005-09-05 19:22:20 29 21 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部