物体的颜色,是如何让人感知的?

环顾你的周围,你会发现 物体 有着各种各样的颜色。人所看到的颜色 就是 物体的固有颜色吗?人之所以能感受到物体具有某种颜色,是因为从那个物体上发出了光射入人的眼睛吗?物体的发光是自发光呢,还是反射自然光而发光?如果是自发光,那理论上讲,物体在足够长时间后将自行消失。如果是象月亮一样 靠反射光而发光的话,那么自然光原本是无色的,为什么经过物体反射后 就使物体发出特定颜色的光呢?如果说物体本身具有选择吸收光的特性,如同大海一样,那么物体为什么要选择某些特定颜色的光去反射呢?物体本身到底有没有颜色?

好评回答
      这个问题有点难度哦 好 首先要明确一点 就是 我们所看到的物体 除了电灯,太阳等光源外 都是靠反射光进入我们的眼睛 然后我们的神经系统才会判断物体的颜色
    不是光源的东西是不可能靠自己发光的 只能反射光。
       那好 我们继续讨论下去 为什么物体有各种各样的颜色呢 正如你所说 是物体吸收了特定的光 而反射了部分的光 那为什么物体会吸收特定的光呢 我们知道 光是一种电磁波 不同的光对应着不同的波长 物体 不管是有机物还是无机物 其原子、电子都有一定的能量 当某一波长的光照射在这些物体表面而能引起物体表面原子、电子发生共振时,光就被吸收了,原子、电子就得到了光的能量,当一个连续波长的光 比如说是太阳光照射到物体表面 能发生共振的波长的光被物体吸收了 其他的光则被原子挡在外面 并反射出去 然后这些光经过组合原理就形成我们看到的物体的颜色 如果物体不吸收光 也不反射光 而是让光通过 那物体就是透明的 希望我的解释能让你明白。

    a***

其他答案

  • 人的视网膜上有色细胞,可以感觉从物体发射来的光,这种光,其实就是经过物体吸收或反射后形成的。

    更***