诸葛亮一世英名,为何派关羽镇守华容?

以前听过一个解释,暂且不表,参考一下众家之长。

好评回答
    关羽重义,必放曹操!而曹操命不该绝,曹操若死则北方必乱,北方乱则孙吴势力强大必然夺取北方势力,以霸天下!三国鼎足之势则乱矣!而此时,刘备势力微薄,尚无立足之地,孙权得天下,知刘备世之枭雄,必不能容!而孙权本人雄才大略,定成大事,如此汉室则无望,刘备之雄心又成空谈也。
    只有成鼎足之势,三国互相挟制,而且孙刘联合对付势力较大的曹操,刘备才会有机会成乱世之雄!曹操之命如此重要,索性卖个人情给关羽,顺便也杀杀关羽的傲气,让他更服从诸葛亮,一直觉得欠诸葛亮一把。真是一举三得呀!

    胡***

其他答案

  • 诸葛亮在三国演义中是被夸张神化了的,看看三国志,其实其他几个谋士也都不比他差,他要真那么神,后来怎么还错用了马谡?

    江***

  • 诸葛亮不是说过了吗?他夜观天象,发现曹操将星仍在,死期未到,故派关羽镇守华容,一来他知道关羽忠义,为报过五关宰六将而曹操不怪罪之恩必放曹操;二来他知道刘关张情深义重,即使关羽放了曹操违了军令状刘备也不会将其杀之。若是派了他人,将曹操杀掉违了天意不说,如果放了曹操,刘备必宰之,岂不痛失一将。

    独***

  • 你没有看过三国演义吗

    l***

  • 人不可能把一切都考虑到 ,也许朱葛亮自己都不知道(来不及想)

    动***

  • 楼上说得都不错。另外,曹操势大,挟天子以令诸侯,操一亡,其属下群龙无首,势必又将一场大乱(董卓死就是一例)。这对一心振兴汉室的刘备来说绝对是个灾难。

    1***

  • 俗话说:三角形最具稳定性.
    三国鼎立是一种平衡,诸葛亮何许人也?卧龙!他当然知道把曹操玩完后,就得和孙权斗了,而当时他还没有这个实力.
    诸葛亮派遣关羽镇守华容,因为他知道关羽有恩必报的性格,必然会放曹操,暗地里正符合了他的目的,同时他知道关羽的威望,众人必定会替关羽求情,又强化了他本人在众人面前的威望

    我***

  • 他熟知关羽的脾气:知恩毕报,傲上而不凌下.曹操曾有恩与他,他毕能放曹.这样一来,曹新创,短期不会再做大的攻伐,仍有一定实力;孙权踞江东;刘备混水摸鱼占领几处地方趁机作大,可成三国鼎立之势.否则,灭了曹,孙刘联盟马上破产,刘的势力敌不过孙,毕亡.同时,关羽也犯了错误,有了小辫子,不会那么任性了,便于操纵指挥.

    y***