南方的久期都不短,为什么现在也没有问题?

都说久期越长,风险越大。可是华安,南方的久期都不短,为什么现在也没有问题?收益也还可以呀。

好评回答
    首先,风险不一定就肯定代表不好。否则就没有人投资与高风险的东西了。不管风险有多高,只要这次没有出事,就是没有问题。比如股市风险高,但如果你入市的时候,正赶上牛市初期,没有“高风险”,只有“高收益”了。再比如,天气预报报告明天降水概率为70%,也许也不下雨,而20%没准儿就下了。所以我们要正确理解“风险”的含义。
    其次,货币基金的久期越长,风险越大应该是没有问题的。不过在市场利率处于一个下降通道运行的时候,风险就得不到体现。相反,由于早期持有的期限较长的债券,起浮动赢余会逐步增加,对基金的收益是有好处的。但是,假如市场利率突然大幅上扬,那么长久期的基金收益就不会迅速跟上利率上涨的节奏,风险就会暴露出来。
    再次,现在货币基金的久期都已经控制在国家允许的范围内,本身的风险已经得到一定的控制。

    几***

其他答案

  • 我还不知道久期到底是指什么呢,加入某个基金的久期是三年,这代表什么意思呢,如果我要买这个基金,收益和这个久期有什么关系呢?是否要持有三年?

    h***

  • 这种风险都是相对的,而且风险大也并不是说一定会出问题。华安、南方都是货币基金,且规模很大,风险相对于股票基金、债券基金来说是很小的,但相对于活期存款、还有久期更短的货币基金(如上投摩根货币基金),理论上来说风险相对会大些。华安、南方基金规模大,风险小,一般不会有问题。
    久期越长,风险越大,这是没有问题的。如果现在利率大幅上调,对久期长的基金来说日子就不会好过了,可能会引发大量赎回。

    q***