已知在RtABC中

已知:在RtABC中,∠ACB=90度,AC=BC,D为BC的中点,CE⊥AD,垂足为点E,BF∥AC交CE的延长线于点F.求证:AB垂直平分DF.需要详解,请指教.

好评回答

其他答案

  • 延长CB使BG=CB,连接FG,
    要证明它,只要证明三角形DBF为等腰三角形,
    要证明BD=BF只要证明BD=CD=BF
    要证明CD=BF只要证明三角形ACD全等与三角形BFG
    要证明它,角ACD=角GBF,角CAD=角G,AC=BC=BG
    要证明角CAD=角G,只要证明角CAD=角FCB=角G
    由下往上推即可

    倚***

  • 因为
    在RtABC中,
    ∠ACB=90度,
    AC=BC,
    D为BC的中点,
    CE⊥AD,
    垂足为点E,
    BF∥AC交CE的延长线于点F.
    所以
    AB垂直平分DF。

    p***

  • 参照上图
    设AB和ED交点为H
    BF//AC,

    海***