请教关于白糖收储价与现货价差问题

本人新手,请教:2013年白糖收储价6100元,1305合约仅5400元。如果有交割资质的企业现在下单,持有到5月份进行实物交割,岂不是稳赚700元(扣掉运输、资金费用应该还是大赚),可为什么现在价格这么低呢?
还有棉花等也存在同样问题,只是没这么离谱而已。
请行家给予解惑,不胜感谢!

好评回答
    没有什么多难理解,因为在期货市场上人们对白糖5月份的价格看跌,期货是未来的价格。说明市场上人们认为到5月份,白糖会比5400元还低。你说的也没错,如果不算成本,是能稳赚700的,这也是叫套利。

    3***

其他答案

  • 问题没那么复杂,期货上的价格中很大一部分包含了投机的因素,而现货市场上的价格(或收储价)更多的反应市场供需的情况;所以2者有差价或者有较大的差价是很正常的事;
    再者,谁也无法确定等到2013年5月份的时候,SR1305/1309合约会是什么价格,也许远远超过6100也说不定呢;

    2***

  • 对比本榨季和上榨季(榨季是白糖作物年度,起始时间为每年10月1日至第二年9月30日),1月、2月产销率同比分别下降15.71%和9.89%,说明本榨季白糖的消费较上榨季要更弱,而价格却未能跟随基本面的脚步。这种矛盾更加凸显出近期政策对白糖价格的影响,自1月初市场传闻国家将对白糖进行统一收储,至2月初发改委正式发文通知统一收储,一个月的时间,白糖主力合约上涨10%左右,在此之后基本处于横盘状态。国家收储的基础价格为6550元/吨,1月初主力合约价格为6300元/吨以下,远低于国家收储价。

    m***