《诗经·氓》里的"布"是什么?

诗经·国风·卫风·氓
氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。

其中"布"是什么?

好评回答
    《毛传》:“布,币也。”《说文》:“布,?犞病!?
    我同意《说文》的解释。?爔i,是麻织成的布。春秋时期中原还没有棉花;布是用麻织的。那时虽然有货币,但是数量不多,大量还是以物易物。直到解放初期,广大农村中小额交易还是以物易物,比如,一个鸡蛋,换一支铅笔,两个鸡蛋换8分邮票两张信纸一个信封。小店里的东西都可以用当地物产交换。再说,布,可以“抱”;“币”是不好用“抱”的。

    h***

其他答案

  • 刚看了书,布其实是一种货币,布币是也。

    我***

  • 布,就是布匹,在古代具有货币的价值,这就好好象农村拿两斤面换二斤面一样,赚个中间差价(或者再一斤上再加两毛钱之类的)。

    3***

  • 布:货币。一说布匹

    1***

  • 就是“布”啊,布匹,抱布贸丝,是拿布换丝,古代人会以物易物。

    f***