《半生缘》究竟是谁的作品,是张爱玲的自述吗?

全部答案

  • 《半生缘》 是由张爱玲写的
    不是她的自述

    y***

  •   35集电视连续剧《半生缘》是根据张爱玲小说《十八春》改编的
    从婉约情爱到苍凉人生,电影的展述很有一番深沉的味道。张爱玲小说创作于世道曲折之时,对苍凉人生的体味是不言而喻的。原著《十八春》的结局有一道光明的"尾巴",写男女主人公走过十八年曲折的情路之后,虽然各有家庭,但还是一同去参加国家刚解放时东北的建设,化哀怨为淡泊。
      许鞍华如今的《半生缘》则一刀切断了它,让这个哀怨的故事彻底地以宿命的结局完成"苍凉"的主题。原著"光明的尾巴"并不符合张爱玲作品的一贯风格,所以《半生缘》的这一改动我以为反而使张爱玲的风格恢复完整。   故事的中心是曼璐和曼桢俩姐妹的命运。
      曼璐(梅艳芳饰)早年是上海舞女,为维持一家人生活嫁给有妇之夫祝鸿才(葛优饰)。曼桢(吴倩莲饰)经好友叔惠介绍认识了世钧(黎明饰)。但世钧家因曼桢其姐做过舞女,力阻世钧与曼桢结合。而曼璐也为笼住丈夫,竟设下圈套让曼桢落入祝鸿才之手……各人的爱情经历无不波澜迭宕,最终都不能与各自所爱的人厮守一生。
         影片前半部极尽婉约缠绵之能事,每一对男女的情感、心境、思绪都刻划得十分细腻、深刻。如豫瑾(王志文饰)早年与曼璐相好,后来见了曼桢,又生情愫,令曼璐痛感情路难行,人心叵测,为后来置曼桢于困境埋下伏笔;叔惠与翠兰(吴辰君饰)彼此有情,但翠兰嫁给了世钧,叔惠只身出国,许多年后黯返故园,与翠兰竟又暧昧重生,置好友世钧于不顾,世态人心如此,令人睹而生慨。
         慨叹苍凉,则以结尾世钧和曼桢在小食店重逢达到极致。影片的高明处在于不曾丝毫暗示二人有重拾旧爱的可能,但也不渲染世钧、曼桢的爱情悲剧。《半生缘》写的本就不是轰轰烈烈的爱情,而是千千万万滚滚红尘中的儿女们都可能遭遇的故事,曾经是最好的,曾经有过真爱,但终归于平淡,只有在重逢的瞬间,才悔恨起错过一 我认为是她的自述!!!!!。

    在***

  • 同意 《半生缘》 是由张爱玲的《十八春》改编的
    好象不是她的自述

    掌***

  • 《半生缘》是根据张爱玲小说《十八春》改编的

    练***

  • 是张爱玲的作品没有错
    本名叫做《十八春》
    但是我认为它并不是她的自述
    只是表达像顾曼桢这样追求女性解放的女子是如何在现实的重压下生活的,她没有办法改变现实,所以只能任由生活欺凌,不能与心爱的人生活,也被亲生姐姐欺骗,生活就是这么现实,这么无奈。

    s***

  •   35集电视连续剧《半生缘》是根据张爱玲小说《十八春》改编的
    从婉约情爱到苍凉人生,电影的展述很有一番深沉的味道。张爱玲小说创作于世道曲折之时,对苍凉人生的体味是不言而喻的。原著《十八春》的结局有一道光明的"尾巴",写男女主人公走过十八年曲折的情路之后,虽然各有家庭,但还是一同去参加国家刚解放时东北的建设,化哀怨为淡泊。
      许鞍华如今的《半生缘》则一刀切断了它,让这个哀怨的故事彻底地以宿命的结局完成"苍凉"的主题。原著"光明的尾巴"并不符合张爱玲作品的一贯风格,所以《半生缘》的这一改动我以为反而使张爱玲的风格恢复完整。   故事的中心是曼璐和曼桢俩姐妹的命运。
      曼璐(梅艳芳饰)早年是上海舞女,为维持一家人生活嫁给有妇之夫祝鸿才(葛优饰)。曼桢(吴倩莲饰)经好友叔惠介绍认识了世钧(黎明饰)。但世钧家因曼桢其姐做过舞女,力阻世钧与曼桢结合。而曼璐也为笼住丈夫,竟设下圈套让曼桢落入祝鸿才之手……各人的爱情经历无不波澜迭宕,最终都不能与各自所爱的人厮守一生。
         影片前半部极尽婉约缠绵之能事,每一对男女的情感、心境、思绪都刻划得十分细腻、深刻。如豫瑾(王志文饰)早年与曼璐相好,后来见了曼桢,又生情愫,令曼璐痛感情路难行,人心叵测,为后来置曼桢于困境埋下伏笔;叔惠与翠兰(吴辰君饰)彼此有情,但翠兰嫁给了世钧,叔惠只身出国,许多年后黯返故园,与翠兰竟又暧昧重生,置好友世钧于不顾,世态人心如此,令人睹而生慨。
         慨叹苍凉,则以结尾世钧和曼桢在小食店重逢达到极致。影片的高明处在于不曾丝毫暗示二人有重拾旧爱的可能,但也不渲染世钧、曼桢的爱情悲剧。《半生缘》写的本就不是轰轰烈烈的爱情,而是千千万万滚滚红尘中的儿女们都可能遭遇的故事,曾经是最好的,曾经有过真爱,但终归于平淡,只有在重逢的瞬间,才悔恨起错过一生的最爱……影片最终提示:世事人生之苍凉不在于过程,而在于回首的刹那。

    l***