叶公好龙告诉了我们什么?

好评回答
    叶公号称对龙有着极深的了解和喜爱,其精神甚至感动天上的真龙,于是真龙决意下凡来看看这位自己忠实的粉丝。当龙盘绕的身体降临在叶公的家中,叶公却被吓尿了,以为看到了怪物。整个故事告诉我们,对于不喜爱甚至害怕的事物装喜爱只是自欺欺人,只会显示自己的浅薄:对于自己不了解的领悟不要试图装专业,否则只会闹笑话。

    2***

其他答案

  • 不是真的喜欢,或者说不喜欢真的,这是经不住考验的。

    活***

  • “郑贾正应求死鼠,叶公岂是好真龙”

    1***

  • 说明叶公是真的好龙,不过好的是绘画、雕塑的艺术龙的龙态而非真的龙及龙性。如同很多人念佛只是一种心理寄托,而非真的想即身成佛或立马往生佛国。就像某念佛老太听说佛明天要来接她,吓得从此不敢念了。

    艾***

  • 叶公爱的不是龙 他爱的是自己的幻想

    大***

  • 打肿脸充胖子。

    2***

  • 真理需要人去探索。可是,你探索之后结果和过程往往不是叶公想的那样。我相信叶公是真的爱龙。不过,真的龙出现时, 我想,宰相肚里能撑船这句话就不是真的了。不信?你骑动物园里的老虎背上你试试?

    p***

  • 作秀焉能喜欢,喜欢又何必作秀。

    大***

  • 讲述了叶公爱龙成癖,被天上的真龙知道后,便从天上下降到叶公家里。叶公一看是真龙,吓得转身就跑,好像掉了魂似的。比喻表面上爱好某事物,实际上并不真爱好,含贬义。

    裘***

  •   首先它是贬义词
    春秋的时候,楚国叶县有一个名叫沈储梁的县令,大家都叫他叶公。叶公非常喜欢有关龙的东西,不管是装饰品、梁柱、门窗、碗盘、衣服,上面都有龙的图案,连他家里的墙壁上也画着一条好大好大的龙,大家走进叶公的家还以为走进了龙宫,到处都可以看到龙的图案!「我最喜欢的就是龙!」叶公得意地对大家说。
      有一天,叶公喜欢龙的事被天上真的龙知道了,真龙说:「难得有人这么喜欢龙,我得去他家里拜访拜访呀!」真龙就从天上飞来叶公的家,把头伸进窗户中大喊说:「叶公在家吗?」叶公一看到真正的龙,吓得大叫:「哇!怪物呀!」真龙觉得很奇怪,说:「你怎么说我是怪物呢?我是你最喜欢的龙呀!」叶公害怕的直发抖,说:「我喜欢的是像龙的假龙,不是真的龙呀,救命呀。
      」叶公话没说完,就连忙往外逃走了!留下真龙一脸懊恼地说:「哼,叶公说喜欢龙这件事是假的,他根本是怕龙嘛!害我还飞来拜访他!」 后来,大家就用“叶公好龙”来形容一个人对外假装自己很好,其实私底下什么都不会! 评点: 这个故事,用很生动的比喻,辛辣地讽刺了叶公式的人物,深刻地揭露了他们只唱高调、不务实际的坏思想、坏作风。
      通过这个故事,我们要丢弃理论脱离实际的坏思想、坏作风,树立实事求是的好思想、好作风。

    2***