李白诗中的绿云是什么意思?为什么是“绿”云?

李白诗中的绿云是什么意思?为什么是“绿”云?例如“仙人绿云上,自道安期名“帝子泣兮绿云间,随风波兮去无还。”“绿云紫气向函关,访道应寻缑氏山。”

这里绝不可能是头发的意思。
请告知,谢谢!!!

好评回答
      远别离,古有皇英之二女,
    乃在洞庭之南,潇湘之浦。
    海水直下万里深,谁人不言此离苦!
    日惨惨兮云冥冥,猩猩啼烟兮鬼啸雨。
    我纵言之将何补?
    皇穹窃恐不照余之忠诚,雷凭凭兮欲吼怒。
    尧舜当之亦禅禹,君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎。
    或云尧幽囚,舜野死。
       九疑联绵皆相似,重瞳孤坟竟何是? 帝子泣兮绿云间,随风波兮去无还。 恸哭兮远望,见苍梧之深山。 苍梧山崩湘水绝,竹上之泪乃可灭。 绿云】丛竹。舜出巡时,二女追不及而恸哭,泪洒竹上,为湘妃竹年代:唐 作者:李白 作品:凤吹笙曲 内容: 仙人十五爱吹笙,学得昆丘彩凤鸣。
      始闻炼气餐金液, 复道朝天赴玉京。玉京迢迢几千里,凤笙去去无穷已。 欲叹离声发绛唇,更嗟别调流纤指。此时惜别讵堪闻, 此地相看未忍分。重吟真曲和清吹,却奏仙歌响绿云。 绿云紫气向函关,访道应寻缑氏山。莫学吹笙王子晋, 一遇浮丘断不还。
       作品:凤台曲 内容: 尝闻秦帝女,传得凤凰声。是日逢仙子,当时别有情。 人吹彩箫去,天借绿云迎。曲在身不返,空馀弄玉名 。

    学***

其他答案

  • 这里应该就是天空中云彩的意思。
    另,绿云用作头发意思时,多是譬喻.

    h***