文理分科的缺陷有哪些

好评回答
      文理分科是在中国大陆、香港、台湾等等世界上部分国家和地区所实行的一种教育制度,即将教学课程分为文科和理科让学生作出选择后进行分别教育。
    文理分科在大陆始于1977年的恢复高考。但事实上这种制度源于对苏联模式的照搬。
    分科争议
      目前文理分科与应试教育一样存在着较大的争议。
       反对者观点   目前多数的教育家、学者及部分教师、家长对文理分科表示反对。他们认为文理分科让学理科的学生不再学习政治、历史、地理,更少阅读文学经典等,使理科生知识面偏窄,致使缺乏人文精神,有时甚至连基本的文学常识都不懂,如理科生不知巴尔扎克或雨果是何人;而同时这也导致文科生对物理、化学、生物的陌生,不知道基本的自然科学知识,导致科学思维与科学精神缺乏,如一些文科生不知光年表示的不光是时间,还表示长度。
      文理分科将阻碍学生的全面发展和综合素质的提升。也有部分人甚至指出文理分科将对中华民族的复兴造成负面影响,将其视为大毒瘤。 支持者观点   部分的学生、家长和老师们认为文理分科有利于学生个性的发展,让他们自由选择所要学的科目,使学生学有专长。
      同时文理分科可以减轻学习负担、压力,尤其面对高考,学生更可把充分时间花在要考的科目上。   可以肯定的是文理分科确实圆了部分人的大学梦。 相关评论   “取消文理分科是件好事,我赞成。”这是武汉市育才高中校长游启群说,但执行起来有一定困难。
      学校首先要在目前的基础上增加师资,其次要增加理化实验设备,教学成本要增加。“理科班学生不学政史地等知识,其知识结构存在缺憾,可能会缺少文化底蕴;而文科生不懂理、化,其思维可能会缺少理性和条理。”武汉一中副校长徐立认为,文理分科,学生的学习负担看似减轻,但实际上对今后的发展极其不利。
      “纵观如今的大学校园,只有专业知识、没有想象力和创新能力的学生不在少数。他们从高中起就被限制了所接受的知识面,不仅局限了专业选择,更约束了创新思维的发展。”武汉大学教育科学学院教授、博士生导师陶梅生说,人类的发展,是科技和文化两个车轮在前进。
      高中过早进行文理分科,让部分大学生的基本素质较弱,大学的通识教育甚至要为基础的素质教育“补课”。 采访中,绝大多数学生却表示,不分文理科无疑会增加学生负担。汉口某高中一位女生说,理科一直是她的弱项,自己适合学习文科。读高一时,她几乎没怎么学理化知识,高二她选报文科班,学习负担减轻了许多,不仅语文、英语成绩有提高,数学成绩也提升得很快。
      她认为,分科有利于学生及早选择今后的发展方向。   专家建议——降低学科难度,改革高考模式   如果取消文理分科,会不会让学生课业负担成倍增长?对此,陶梅生认为,一旦确定不再分科,高中课本必然进行改革,学科面变宽,学习深度变浅,从而与大学的宽口径教育更加顺畅地连接。
         湖北大学教育学院副教授叶显发认为,取消分科不应是单项改革,有关部门应做出整体设计,对高中课本内容、高中毕业考试制度、高考制度和高校招生制度都作出相应调整。   育才高中校长游启群建议,高一年级禁止分科,到高二年级再分,但文科生仍要学理化生、理科生仍要学政史地,并在高二举行会考,将会考成绩按一定比例,纳入高考成绩。
      同时,会考试题难度不宜过高,尽量减轻学生学习负担。

    小***