文理分科好不好?

到底该不该进行文理分科?说说该和不该的理由!

好评回答
        任何问题都应该双面的看,像文理分科,有利有弊。利在于减轻学生负担,学生可以根据自身的兴趣特长择其所学科目;弊在于学生因应试而使知识面而变窄,当然这与应试教育制度密不可分。近年来一直强调素质教育,但是事与愿违,学生的素质是否提高姑且不谈,但学生的负担反而越来越重,,仍然是被迫式的学习。定势思维教育依然进行着,应试教育体制依然存在着,这一切因素的存在,不断扼杀学生本身所固有的创造性,以及由此而引发的问题,并不是文理是否分科能解决的了。
        在一些相关问题没有相应的解决前,我觉得还是文理不分科的好。

    1***

其他答案

  • 毕竟二者的功用不同,应该分,也是社会需求使然.

    阿***

  •     现行的分文理科制度预想的还是比较合理的,一般都是在高二分科,但还是会开相应的学科(如文科还是会继续开物理、化学和生物),如果在教学实践中学生能以较认真的态度去对待这些不必高考的学科,还是能掌握相应的知识,教学目的基本也就达到了。
        实践中存在的问题是,迫于升学的压力,学校和学生往往对于非高考科目极端不重视,连课本讲了些什么都不知道的大有人在,这算是分科的一大弊端吧。为了自己以后知识面的发展最好还是认真对待这些暂无眼前利益的学科吧(费不了多少时间),在生活中能运用上的。
        分科增加了升学的机率。由于种种原因导致的某类科目成绩偏低,基于升学压力和高考的迫近,弥补时间不足,分文理科算是对症下药吧。仅此而已!对于以后人生规划起得作用没传说中的那么大!

    1***

  • 当然是分好了,现在说什么都是假的,已经决定要分了

    璇***

  • 没有完全分开啊,我们是一年半什么都学,然后剩下的一年半再分
    分了当然好了,1,减负 2,扬长避短
    但是有些人好变态啊,我见过一个女的,她理科很差,文科还好些,她偏要选理科,她说正是因为理科不好,才要重点学。结果笑死了,她第一次高考落榜了。
    我觉得选文还是理,其实是人生好关键的事。还是别像这个女的一样,拿人生开玩笑。
    有人会说,分了知识面变窄了。但是如果不分:1,学得太多太杂了容易忘,2,学生没有时间集中在自己的优势科目上,也就没什么特长,这样到社会上就没有比别人强的地方。

    1***

  •   分好。我们现在压力很大,高一什么都要学。然后又要会考。每一刻的老师每天都布置很多作业。很累很累。
      我在的学校是整个市放假最少的,管的特紧。
      如果浙江能取消会考最好不过了,这样才能真正减负。

    毛***

  • 还是不分的好
    分了知识面太窄
    大学之前还是多学点好

    b***

  • 该。因为不这样会使学生的课业负担增重,没有时间休息,都变成书呆子。

    时***

  • 也许应该分科,分的细一些。
    如果不分的话,那就代表让学生这也会,那也行的。最后什么也没搞懂。都学得是皮肤。
    如果分呢,分得越细越好吧。这样才能学精。
    以前那些名家,不都是偏科,偏爱一种东西吗?

    小***