花种播种后怎样管理?

全部答案

  •
    	为了培育壮苗,播种后要在苗床上覆盖塑料薄膜,以利保温、保湿,但要注意留有缝隙便于通风换气。也可用帘子覆盖。当出现有干燥现象时及时用细孔喷壶喷水,不可使床土过干或过湿,也不可忽干忽湿。过干影响种子出苗,过湿种子易腐烂。时干时湿往往会使刚刚萌发的幼苗枯死,因此浇水应尽量均匀。
      水分供应出苗前后应有所不同。出苗前浇水要适当多些,以保持床面湿润些,以利种子吸水。发芽后应及早将覆盖物除去,使幼苗见阳光。若较长时间不去掉覆盖物,则幼苗徒长,生长柔弱,影响日后生长。出苗后要逐渐减少水分供应,促使根往深处生长。一般花丼在幼苗长出真叶时,对过密处应及时进行间苗,以利幼苗健壮。
      当幼苗长到3?5片真叶时要进行分苗,放宽株行距。与此同时,还要进行移栽补苗,以保证单位面积的产苗量。为了减少幼苗伤根,补苗越早越好。通常结合间苗进行补苗移栽。为提高其成活率,补苗宜在阴雨天或浇水后的傍晚进行。 待幼苗生长到一定高度时,要酌情施1?2次薄肥,并注意进行中耕除草、浇水、防治病虫害、除芽修剪等项管理工作,以保证幼苗茁壮生长。

    廖***