花椒播种后如何管理?

好评回答
      花椒播种后的管理(1)灌激与排水秋季播种,在播种后应立即灌水;春季播种,在播种前灌足底墒水,土壤墒情好的情况下,播种前后可不灌水。出苗期一般不灌水;6月份以前的幼苗生长期,根据土壤墒情适量灌水;7-8月份的苗木速生期,生长速度快,需水量较大,应及时灌水,土壤表面经常保持湿润状态。
      苗圃地遇雨要及时排水,以防田间渍害。(2)松土、除草秋季播种的育苗地应在翌春土壤解冻后立即进行松土;春季播种的育苗地出苗前一般不需要松土。苗木生长期,一般在灌水或降雨后,结合松土除草,原则是雨后必锄,有草即働。松土深度,刚出苗时2-4厘米为宜,以后可逐步加深到10厘米左右。
      (3)间苗、定苗花椒在播种育苗时,出苗量往往较大,或出苗不齐、密度不匀,可通过间苗和补苗来调整密度。当苗木3厘米高时,进行第一次间苗,以后每15-20天1次,分2-3次完成。间苗对象以生长不良、发育不健全、遭受机械损伤和病虫危害的幼苗为主。当苗木长到10厘米左右时,即可进行最后一次间苗(即定苗)。

      定苗时,留苗要均匀,亩留苗1。6万-2。2万株为宜。间定苗应在雨后或灌水后进行,尽量不要损伤保留苗根系。为了弥补缺苗断垄现象,可结合间苗进行补苗,在幼苗长出1-2片真叶期的阴雨天,用锋利小铲将过密处的苗木带土掘起,随即移栽到缺苗处,栽后立即浇水。

    那***