生活垃圾分类收集处理在农村成功实施需要注意哪些问题?

全部答案

  •
    我国农村居民一般文化程度偏低,村落分布密度 低,特别是山区和海边的自然村,在我国农村建立生活垃圾
    收运与处理处置系统,要注重收运设备的选择、运输路线的 规划以及系统运行资金的投入。此外,为保证系统的正常 持续地运行还需要不断加大环保宣传,提高村民的环保意 识。
      总体来说生活垃圾分类收集处理在农村成功实施需要 注意以下问题。 (1) 针对农村垃圾无序排放的现状,应根据农村人口 分布密度的特征,从收运成本、资源回收和分类处理等方面 进行统筹考虑,建立适合农村现状的生活垃圾源头分拣和 分类收运系统。
      在此基础上,对农村道路两旁、河道两边和农民住宅周围的垃圾进行清理,通过乡镇中转站运至县 (市)处理。此外,还应加大经济有效的农村生活垃圾资源 化技术的开发和推广,如垃圾发酵回收沼气、堆肥生产有机 无机复混肥等。 (2) 需要寻找恰当的资金来源,以保证垃圾分类工作 能够持续稳定地运行。
      垃圾收运系统的持续稳定运行所需 的费用,仅靠村、镇的财政支持是难以维系的。因为财政投 入不足,一些地方的垃圾收运设备及保洁人员参差不齐。 所以财政部门每年要安排农村垃圾收运处置专项经费,用 于环卫设施建设和环卫体系运行。 (3) 加强管理,确保管理到位。
      在农村生活垃圾分类 收集处理处置问题上,应注重政府的主导作用,政府投资购 置垃圾收集装置、清运专用车辆,建设垃圾中转站,由镇政 府管理,村民积极参与的管理运行模式。 (4) 提高村民环保意识。生活垃圾的分类收集,村民 是第一执行者,提高村民环保意识,强化村民垃圾分类意 识,对于生活垃圾分类收集的成功实施至关重要。
      同时还 要注意根据当地的生活习俗、村民习惯、经济发展水平确定 分类名目,人为地过分细分会增加工作难度,使可行性 下降。 在日常生活中,对能够重复利用的物品都应重复使用, 对那些无法再利用但可以作为废品销售的废弃物(如玻璃 瓶、易拉罐、牛奶瓶、旧雨鞋、凉鞋等)等应加以收集。
      然 而,通常而言,由于销售渠道不畅,在一定程度上削弱了农 村居民生活垃圾分类收集的积极性。

    陈***