国家对于农村生活垃圾收集处理有哪些政策支持?

全部答案

  •
    环保部发布的《国家农村小康环保行动计划》明确了建设任务,开展农村生活垃圾收运一处理系统示范建设,
    到2010年,在1万个行政村建设垃圾收集一转运设施。
    《农村生活污染防治技术政策》第三章针对农村生活垃 圾处理处置提出:
    (1) 鼓励生活垃圾分类收集,设置垃圾分类收集容器。
       对金属、玻璃、塑料等垃圾进行回收利用;危险废物应单独 收集处理处置。禁止农村垃圾随意丢弃、堆放、焚烧。 (2) 砖瓦、渣土、清扫灰等无机垃圾,可作为农村废弃 坑塘填埋、道路垫土等材料使用。 (3) 对无法纳入城镇垃圾处理系统的农村生活垃圾, 应选择经济、适用、安全的处理处置技术,在分类收集基础 上,采用无机垃圾填埋处理、有机垃圾堆肥处理等技术。

       (4) 城镇周边和环境敏感区的农村,在分类收集、减量 化的基础上可通过“户分类、村收集、镇转运、县市处理”的 城乡一体化模式处理处置生活垃圾。 (5) 有机垃圾宜与秸秆、稻草等农业废物混合进行静 态堆肥处理,或与粪便、污水处理产生的污泥及沼渣等混合 堆肥;亦可混入粪便,进入户用、联户沼气池厌氧发酵。

    对***