什么是农村生活垃圾发电?

好评回答
      答:运用生活垃圾发电既能解决生活垃圾的处理问题,美化环境,还能节约能源。早期的农村生活垃圾发电是 先收集成堆垃圾产生的可燃性气体,在收集到的可燃气体 进入燃气涡轮发电机之前,先将燃气通过一个过滤器,将其中的灰尘和腐蚀性杂草去掉,然后经压缩机将空气和可燃气体混合加压到20个大气压,再送入燃气轮机中燃烧驱动满轮机发电。
      如今大多兴建垃圾电厂,通过农村垃圾焚烧发电的方式实现农村垃圾发电。研究发现,2吨垃圾燃烧所产生的 热量,相当于1吨煤燃烧后的能量,可通过发电机组转化为 电能。在垃圾无害化处理方式中,垃圾发电减量性好,无害化程度高,防污染彻底,且有一定的经济回报。
      垃圾发电的 过程是:将纸张、塑料、菜叶等生活垃圾经过分拣、干燥等工 序处理后,送进焚烧炉,在焚烧炉内通过热交换器把热能转变为水蒸气,再推动汽轮发电机发电。垃圾发电的效益,首先是垃圾处理,其次才是发电。垃圾焚化处理解决了垃圾出路,改善了农村卫生环境,减少了 垃圾处理的土地使用面积,减轻了环卫工作的劳动强度和 危险性,还能变废为宝,为生活和工业提供电力。

    智***