隋炀帝哪些行为导致隋朝成为短命的‘’昙花王朝‘’?

隋炀帝哪些行为导致隋朝成为短命的‘’昙花王朝‘’

全部答案

  •   如果喜欢点个好评呗。按照史料上来说,隋炀帝也真不是人。没有做太子之前先是搬到了亲兄长自己上位,然后在百行孝为先的古代,母亲死的时候依然吃鱼吃肉并且窃喜,其次就是调戏父亲的宠妃宣华夫人,然后就是杀死自己的父亲和哥哥弟弟们即位称帝。这一点也许后世的李世民就是跟他学的,杀兄弑弟囚禁老爹来即位。
      。8f85517967795eeef66c225f7883bdcb《》 @ Copyright of 晋江原创网 @   杨广刚即位的时候原本丑陋的面貌就显露出来了,此时再也不用顾忌父亲、母亲、兄长了,肆无忌惮了。杨广开始大兴土木、广招美女、游山玩水、搜刮民财、西征高句丽… …据说在游玩的时候还让美女们在船上跳裸舞,他却在一旁笑的前俯后仰。
      简直让人深恶痛绝!并且花大量钱财修建大运河。虽然对后世的贡献是无穷尽,但是在当时是怎么样的疾苦我们已经无法想象了。挖运河的时候让人全部到水里面去,有的人下身长期浸泡在水里都腐烂了,生长出蛆虫,被鱼咬等等,面对这些杨广依然无动于衷,他依然是继续玩自己的,吃自己的,喝自己的,享乐自己的,并且还是依然坚持要远征高句丽。

      一旦战争就需要大量的钱财粮食,隋朝供应不起,杨广就加重赋税,军队里面的费用全部从农民身上刮取,惹得是民心涣散、怨声载道、叫苦连天。到处都是饿死的,到处都听见哭声,杨广仍旧是全然不顾人民的死活。   在一系列荒淫无道的情况下杨广终于惹来了揭竿而起的队伍。

    果***

  •   隋炀帝的统治非常残暴。他即位后,下令营建东都洛阳,多次巡游江南,三
    次发动征高丽的战争。无休止的徭役和兵役,迫使千千万万农民离乡背井,大量田地荒芜。农民
    靠树皮、野菜充饥,甚至出现人吃人的现象。
      隋炀帝为人阴险狡诈,野心极大。隋文帝本来立长子杨勇为太子,因为杨勇讲究舒适,曾被
    文帝严加训斥。
      杨广想夺太子位,故意在父亲面前穿旧衣服。文帝到杨广的王府时,杨广把美丽 的姬妾都藏起来,只留几个老太婆在旁侍候。文帝见了,非常高兴。杨广还网罗一些大臣,让他 们造谣,说太子杨勇阴谋发动政变。就这样,他实现了取代杨勇做太子的预谋。604年,他谋杀了 父亲,登上帝位,又害死了哥哥杨勇。
         隋炀帝奢侈残暴。为了营建东都洛阳,他下令征调200万民工,昼夜施工。建洛阳所需木料, 大都来自江南的深山老林,一根大木头要2000多人搬运。从江南到中原,千里迢迢,不少人死于 途中。大运河开通后,他多次乘龙舟游江都,随行船只5000多艘,绵延100多公里。
      隋炀帝乘的 龙舟,长200尺,上面有4层楼,大小100间房子,龙舟由身着锦衣的纤夫在岸上牵引。整个船队, 拉纤的人多达8万,两岸还有20万骑兵护送。沿途州县要备丰厚的贡品和上好食品,迎送过往船 只。隋炀帝还三次发动进攻高丽的战争。出兵前,他役使几万工匠在海边造战船。
      工匠泡在水中 夜以继日地干活,许多人腰部以下生了蛆。几十万运粮民工辗转路途,许多人累死病死。在进攻 高丽的战争中,隋军连战连败,伤亡惨重。   隋炀帝的暴政,终于导致大规模的农民起义。611年,山东农民首先发动起义,全国各地农 民纷纷响应,发展成大规模的农民战争。
      翟让、李密领导的瓦岗军势力最大。瓦岗军攻占兴洛仓 后,开仓散粮,赈济饥民,百姓归附,迅速发展到几十万人。   隋朝在瓦岗军和各地起义军的打击下,土崩瓦解。618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝 灭亡。

    双***