侯夫人。

隋炀帝的色情迷楼里一个可能还是处女之身的宫女,最后自缢而死,臂悬锦囊,左右取进,得自感诗三首。
她死后颜面艳若桃花,美貌异常,臂系锦囊,中藏宫怨诗,引发杨广无限悲伤,令选美失职渎职的宦官自尽,她是历史上少见的死后才得到帝王无限宠爱并且美名、才名俱满天下的美女。
侯夫人大约16岁进宫,24岁左右自杀,存诗13首,为初唐四杰先声。
  其一曰:
  “庭绝玉辇迹,芳草渐成窠。隐隐闻箫鼓,君恩何处多。”
  其二曰:
  “欲泣不成泪,悲来翻强歌。庭花方烂熳,无计奈春何。”
  其三曰:
  “春阴正无际,独步意如何。不及闲花草,翻承雨露多。”
  又妆成诗云:
  “妆成多自恨,梦好却成悲。不及杨花意,春来到处飞。”
  又遣意云:
  “秘洞遍仙卉,雕房锁玉人。毛君真可戮,不肯写昭君。”
  又有咏物寄意的空灵飘逸的小诗《春日看梅》
  砌雪无消日, 卷帘时自颦。
  庭梅对我有怜意, 先露枝头一点春。