甜瓜曰光温室冬春茬栽培如何培育壮苗?

全部答案

  •
    该季节栽培是在低温期育苗,因此要防止苗期立枯病、霜霉 病、细菌性角斑病等病害的发生,这是培育壮苗的关键技术之一。
    由于冬春茬栽培要定植大苗,故可选用1〇厘米X10厘米的 营养钵,育苗期为40〜45天。生理苗龄为4叶1心,叶长8〜10

    厘米,侧枝2〜3厘米。
      根系发达,叶柄短,不徒长。 育苗用的营养土应富含各种养分,并经消毒灭菌处理,无病无 虫。 如果采用育子苗分苗方式育苗,要在子叶展开时及时分苗。 如果采用嫁接育苗,要掌握接穗和砧木的适宜播期,保证嫁接苗的 嫁接成活率。 采用营养土育苗时,水分管理中要保持育苗钵土见干见湿,即 浇水时,要浇透,待土壤略显干燥时,再浇透水,不宜小水勤浇。
      而 采用蛭石等基质育苗时,要控制每次的水量,根据天气情况、蒸发 量和幼苗状况进行灌水量的增减。蛭石育苗要以勤浇轻浇为原则 进行水分管理。苗期如果发生病害,药剂的浓度要降低,一般比成 株期降低浓度50%。如果成株期浓度为500倍液时,苗期要稀释 到700〜800倍液喷洒。
      采用温室内电热线加小拱棚育苗时,最好 在拱棚的薄膜下加盖无纺布,一则保温,二则除湿,减少幼苗病害 的发生。 苗期的温度管理要以“头凉脚热”为原则,即地温要高于气温 21〜31。进行幼苗锻炼时,分苗要使育苗盘(子苗盘)内的温度 低于移植时钵土温度。
      定植时要以钵土温度低于栽培田温度为标 准进行炼苗。 育苗期易发生两个问题:一是因育苗土的养分浓度不适引起 的发芽不良和生长不正常;二是在分苗前,钵内土壤水分过多。 因此,育苗钵要提前装钵浇水升温。在分苗当天或前一天,子苗盘 或育苗钵内可不再浇水,使钵内的土壤略显干燥为宜。
      分苗后在 幼苗基部浇水。如果钵土水分过多,分苗翌日易发生幼苗萎蔫,而 需进行遮阴,还易引发苗期立枯病。苗期用药要降低到最低限度, 以防止发生药害。

    e***