甜瓜曰光温室冬春茬栽培在伸蠆期的管理要点 是什么?

全部答案

  •
    要点是:
    (1) 伸蔓期植株的生长发育及其诊断虽因该季节的气候条
    件和温室内的温度管理略有区别,但一般正常生育的植株3天展 开1片叶,在缓苗后35〜40天则可进行摘心。摘心节位的高低根 据栽培目的而定。若以早熟为栽培目的,可在18节左右摘心,因
    为摘心节位低,可促进提早开花结瓜,但结瓜数受限制,故产量较 低;若以髙产为栽培目的,则可在22节左右摘心,因为摘心节位 髙,雌花开花坐瓜虽然延迟,但可多留瓜,利于髙产。
      摘心时期可 适当提前,一般应在比预留节位少3〜4片叶时摘心,比如留22片 叶时,可在第18片叶展开时留下4片未展开叶片摘心。摘心时期 要控制在摘心2〜3天后,所定坐瓜节位的雌花开花。 在即将开花时,植株的正常状态应该是:蔓长1。8米左右,展 开叶片20〜22片,节间长10厘米左右,叶长15〜18厘米。
       (2) 植株的早期生长发育及花芽分化一般当子蔓展开3〜4 片叶(双蔓整枝时)时,花芽的分化至第16〜17节。到缓苗后10 天左右,即已决定了栽培成败的50%。而后至开花期的重点是如 何保障分化的花芽长成健全的雌花。 定植时幼苗的伤根及定植后的低温危害都会导致雌花发育不 良。
      而此期,因温、湿度管理不善,造成的髙温、高湿或氮素过剩则 会导致雌花着生不良。 (3) 促进植株健壮和健全雌花着生的管理缓苗后要控制灌 水,至摘心期要适当蹲苗,维持叶片长15厘米左右,摘心后叶长仍 可伸长2〜3厘米。 在光照不足的情况下,会导致无机氮,特别是硝态氮过量吸 收,从而出现氮素过多现象。
      管理上要防止植株徒长。如果叶片 薄时,可喷洒2%〜3%的葡萄糖、白砂糖或不含氮素的叶面肥,促 进叶片肥厚充实。 温度管理要尽可能给予适温管理。植株的长势要通过水分管 理去控制。叶片薄、叶色发黄时,要适当控水;反之,可浇水促其生 长。 。
       双蔓整枝时,要尽早进行子蔓摘心,促进孙蔓(结瓜枝)的发 生。预定坐瓜节位以外的孙蔓要及早摘除,侧枝打得太晚,植株的 伤口大,病菌侵入易发生病害。 摘心到开花期间要注意保温,最低气温不低于14°C,保证雌 花健全,子房肥大。

    M***