如何在集体中消除内心烦恼?

全部答案

  •   在集体中消除烦恼,可使用“集体疗法”。此疗法将具有同样问题的来访者聚集起来,让其在集体中意识到并非只有自己遇到了这样的问题,从而获得认同感,并依靠集体的凝聚力达到解决问题的目的。另外,此疗法为想利用个人疗法“改变自己的人际关系模式”  的人提供了一个很好的实践场所。
      比如,一个内向的人若想“使自己能够更积极地发言”,就可通过此方法进行,因为突然在现实生活中尝试的话,会显得很冒险。并且,在集体疗法中,不涉及事关厉害的人际关系,因此即使做得不好,也不会有实际损失;即使你说话结结巴巴,人们也会发现你的优点并给予鼓励,给出正面的回馈,如“我们看到了你的另一种魅力”、“非常简单易懂”等。
      集体疗法过程中,成员一旦以真实面貌示人,就会逐渐形成伙伴意识的一体感, “大家一起努力”使共同问题得到解决。这就是集体的凝聚力,可帮助提高治疗效果。需注意的是,在治疗目的非常明确的集体中,治疗师起着主导作用,而在不那么明确治疗目的的集体中,就必须有一种主要由参加人自主运营的倾向。
      此疗法不但成本较低,且效果显著。

    不***