如何在集体中健康成长

全部答案

  •   1、以班级文化塑造人。
    学生是班级的主人,教师应充分发挥他们的想象力和创造力,激发他们的智慧,用他们自己的双手来创设具有文化底蕴和自己特色的教室环境。我们班教室后面的板报——《我们的作品》,是全班同学特长的展示,智慧的结晶,每个课间都吸引不少的同学去观赏、去品评,去互相鼓励和赞美。
      我们的班刊《七十七个梦》述说了七十七位同学的梦想,七十七位同学的心声,七十七位同学的烦恼,七十七位同学的爱。大家共同阅读,增进了解的同时也学会相互理解和欣赏。总之,班级不仅是传授文化知识的主要场所,也是重要的德育基地。优美、整洁、富有教育性的班级环境文化能陶冶学生的情操,沟通师生的心灵,激发教与学的积极性。
      其实,在有限的教室空间则蕴含着无限的人文教育资源。
    2、以情感文化教育人。
    情感文化是良好班级文化的基础,教师的关心、同学的友谊、民主的气氛、集体的鼓励对学生的成长是一种积极的动力因素。班级是培养学生良好道德情感的场所,而“爱”是培养班级情感文化建设的核心,班主任和学生都是构建班级情感文化的主体,班主任更是班级情感文化的引导者。
      别林斯基说过:“爱,是教育的工具和媒介。”爱也是情感文化核心。班主任了解、尊重学生的情感,关心、爱护每一位学生,平等、真诚地对待每一位学生,理解、宽容学生的无心之过,让学生在感受到师爱的温暖中产生积极健康的情感,形成良好的班级文化氛围。在班级中,我充分发扬民主,尊重学生的“童言无忌”,保护学生的“异想天开”,理解学生的“盲目过错”,让每个学生在老师面前,都能畅所欲言,勇于展示内心世界,成为富有创造精神的一代新人。

    3、以制度文化规范人。
    建立“班级分级管理制”,实行班级管理民主化、自主化。有句话说,“抓在细微处,落在实效中。”班主任工作只有细致入微,才能使班级管理见成效,而在细致管理基础上还应充分发扬民主。
      班主任要有意识地让学生参与管理,创设各种表现机会,充分调动全班每个同学的积极性,形成民主管理气氛,使学生自我表现心理得到满足,民主意识得到培养,管理能力得到增强。我在班内实行“分级管理制”。
      一级管理:七名班委负责全班的学习、劳动、体育等各项工作的监督总结;二级管理:小组长分管各组的学习和卫生;三级管理:科代表负责各学科学习情况的检查工作,及时协助任课教师的教学工作;四级管理:把班内一些细小琐碎却又十分重要的工作分配到个人,从而使班级的每个人都是班内小主人,都有着为班级、为他人服务的岗位,每个人都要承担一份责任,从而收到了很好的平等培养、民主激励的效应。

    美***

  • 团结友爱,融入集体

    王***

  • 那就需要:感恩面世?、诚信待人;团结友爱,互帮互助;严于克己,维护集体;

    M***

  • 互帮互助诚信待人

    李***

  • 少说话、慢动手、勤动脑!!

    l***

  • 不要太老实,老实吃亏还得不到好,人不要专为自己想,要顾及别人,不然就会有报应。

    踮***

  • 集体也是一个团队,做到大家互帮互助,互相关心,团结友爱,先集体利益后个人利益,积极向上,传递正能量!你是一个健康的集体成员和个体!

    e***

  • 一是注意饮食营养,二是保持良好的心态能和其他人和睦相处。

    王***