真核生物mRNA结构特点是什么?

全部答案

  •   真核生物mrna具有5‘帽子和3’多聚A尾巴;真核生物mrna一般以单顺反子的形式存在;真核生物mrna的半衰期较长;真核生物转录的mrna前体则需经转录后加工,加工为成熟的mrna与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。mrna一般指信使RNA,信使RNA是由DNA的一条链作为模板转录而来的、携带遗传信息的能指导蛋白质合成的一类单链核糖核酸。
      以细胞中基因为模板,依据碱基互补配对原则转录生成mRNA后,mRNA就含有与DNA分子中某些功能片段相对应的碱基序列,作为蛋白质生物合成的直接模板。mRNA虽然只占细胞总RNA的2%~5%,但种类最多,并且代谢十分活跃,是半衰期最短的一种RNA,合成后数分钟至数小时即被分解。
      mRNA的加工在真核生物、细菌和古细菌中差异很大。实质上,非真核mRNA在转录时是成熟的,除极少数情况外不需要加工。然而,真核pre-mRNA需要大量加工。5’端加帽子:5‘帽(也称为RNA帽,RNA7-甲基鸟苷帽或RNAm7G帽)就是一个经修饰的鸟嘌呤核苷酸,在转录开始不久后就被添加到新产生的真核mRNA的“前”即5'末端。
      5’帽由末端7-甲基鸟苷残基组成,它通过5'-5'-三磷酸键与第一转录出的核苷酸连接。它的存在对于核糖体的识别和对mRNA的保护至关重要。3’端加尾:是指聚腺苷酰基部分与mRNA分子的共价连接。在真核生物中,大多数信使RNA(mRNA)分子在3'末端被多聚腺苷酸化。
      PolyA尾巴和与其结合的蛋白质有助于保护mRNA免于被核酸外切酶降解。3’端加尾对于转录终止,从细胞核输出mRNA和翻译也很重要。原核生物中的mRNA也常被3’端加尾,但此时的poly(A)尾巴促进而不是防止核酸外切酶对mRNA的降解。

    带***

  • 2.真核生物mRNA结构特点真核生物mRNA为单顺反子结构,即一个mRNA分子只包含一条多肽链的信息

    戴***