会计中什么是借方?

会计中什么是借方,什么是贷方

好评回答
      会计账户中的“借方”和“贷方”,只是一种记账符号,企业会计准则规定:1、资产、 费用 、成本类账户金额增加时计入会计账户的借方。 例如,因销售产品收到现金,使资产现金增加,所以应借记“库存现金”       因经营购买办公用品,使成本费用增加,所以应借记“管理费用”2、资产、 费用 、成本类账户金额减少时计入会计账户的贷方。
      例如,因经营购买办公用品,使资产“银行存款”或“库存现金”减少,所以应贷记“银行存款”或“库存现金”3、负债、 收入 、权益类账户金额增加时计入会计账户的贷方。例如,从金融机构取得短期贷款,使负债增加,所以应贷记“短期借款” 因销售产品收到现金,使收入增加,所以应贷记“主营业务收入”4、负债、 收入 、权益类账户金额减少时计入会计账户的借方。
      例如,用银行存款偿还金融机构短期贷款,使负债“短期借款”减少,应借记“短期借款”###借贷两字就是两种符号,没有实际增减的意思,更没有债主债务人的意思。你只需要背下这个,就知道借贷账户的哪方增加哪方减少啦: 记账规则之歌 借增贷减是资产,权益和它正相反。
       成本资产总相同,细细记牢莫弄乱。 损益账户要分辨,费用收入不一般。 收入增加贷方看,减少借方来结转。###资产的增加 负债及所有者权益的减少 属于借方资产的减少 负债及所有者权益的增加 属于贷方会计账户表中借贷只是一种符号标记,没有实际意义上的增减。
      所有会计科目 发生交易时,是应借应贷 要看它属于哪类会计要素,再看它是发生了增加还是减少,最后才能判断是记贷方还是记借方。###“借”、“贷”两字的含义,最初是从借贷资本家——即银行的角度来解释的。当时,对于银行收进的存款,记录在贷主名下,表示银行需要偿还的债务;而对于银行贷放出去的款项(即放款),则记录在借主名下,即表示银行将要收回的债权。
      也就是说,此时的借贷是记录银行的债权与债务增减变动的符号。这就是“借”、“贷”二字含义的由来。 随着商品货币经济的进一步发展,经济活动的内容日趋复杂,记录的经济事项不再仅限于货币的借贷业务,而是逐渐扩展到财产物资及其经营损益等内容的增减变动。
      同时,为了使记账符号一致,对于非货币性借贷的业务,也用“借”、“贷”二字来记录与说明,从而使“借”、“贷”二字逐渐失去了原来的字面含义,进而转化为单纯的记账符号,成为会计上的专门术语。 借贷只是一种记账符号,它们代表的意义:1)借方表示资产、费用的增加,负债、所有者权益、收入的减少;2)贷方表示负债、所有者权益、收入的增加,资产、费用的减少。
       在会计记账中,分收入、权益、负债类科目,这类科目的的增加记为“贷方”,减少记为“借方”;另一方面又分支出、成本、资产类科目,这类科目的增加记为“借方”,减少记为“贷方”。 借入别人的100元,一方面要算到期应当偿还的债务;这100元根据存在形式不同可以表现为现金或者银行存款。
      具体会计分录: 借:现金(或银行存款) 100。00; 贷:其他应付款 100。00 这是一种复式记账方法。

    听***