银行会计中的借方和贷方怎么具体辨别?

全部答案

  • 会计中,所谓的借方和贷方只是一个记账符号,没有其他特殊的含义,不要从字面上去理解。在资产和费用类科目借方表示增加,贷方表示减少 ; 对于负债、所有者权益和收入类科目:借方表示减少;贷方表示增加 。 例如:1、企业购入一批商品借:库存商品 贷:应付账款——XX公司 在上面这个会计分录中,库存商品属于资产类的科目,借方代表增加;而应付账款属于负债类科目,贷方表示增加。2、企业支付一笔广告费用借:营业费用——广告费 贷:现金(或银行存款) 营业费用是费用类科目,也是借方表增加,就是费用增加了;而现金或者银行存款减少了,记贷方。主要是要掌握会计中的借贷方在资产和费用类科目借方表示增加,贷方表示减少 ; 对于负债、所有者权益和收入类科目:借方表示减少;贷方表示增加 。这样一个原则,那么判断就不会出错了。

    用***

  •   会计分录中的借方和贷方的内容要根据记账规则确定。初学者确定借贷方向并编制会计分录时,可以按以下步骤进行:第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。
       不同账户借方与贷方规则不同:1、资产类账户的结构:借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。期末余额一般在借方。 2、负债类账户和所有者权益类账户的结构:贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。
       3、成本费用类账户的结构:借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额,由于借方记录的费用成本的增加额一般都要通过贷方转出,所以账户通常没有余额。 4、收益类账户的结构:收入的增加额记入账户的贷方,收入转出(减少额)则应记入账户的借方,由于贷方记录的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常也没有期末余额。
      如果有余额,同样也表现为贷方余额。###看情况你是初学者,还是找个会计证培训班系统学习一下:借贷方是根据经济业务,做出会计科目的处理。教你一个简单的方法,一般人我不告诉他。内容首先分五个项目:资产、负债、所有者权益、收入、费用1、判断性质,2、看方向 (即记借贷方) 3、记金额一、总公式:资产=负债+所有者权益+收入-费用变形:资产+费用=负债+所有者权益+收入二、对于左边:增加时或发生时,记入借方;资产减少或结转时,记入贷方对于右边:增加时或发生时,记入贷方;资产减少或结转时,记入借方注解:增加减少针对的是资产、负债、所有者权益, 发生结转针对的是收入费用三、所以关键的关键是判断某个业务的性质。
      ###买本书看看就还知道了###根据发生的经济业务填写,比如用银行存款购买材料借:库存材料 应交税费-应缴增值税(进项税额) 贷:银行存款 经济业务不同填制方法不同###借方和贷方是用来填写会计科目的,具体填写哪些科目还要很据你实际发生的经济业务来判断,如果问题可以再说详细点就好了,或者补充一个例题也可以###写相应的科目就行了。

    C***