液晶显示器有什么优点?

好评回答
    环保,无辐射,体积小,时尚。
    缺点:价格贵,显示效果不如CRT,易磨损,使用寿命短

    我***

其他答案

  • 无辐射。体积小

    张***

  •   为什么不买CRT显示器,而要买液晶显示器,理由有下面十点:
    1、辐射巨大
      CRT显示器的工作原理是由电子枪射出电子流打在荧光屏上,使荧光粉发光进而显示出图像。传统的CRT显示器里面有一个超级高压放电管,电压高达数千伏,这样就不可避免由高电压产生了高辐射。
      尽管现有产品在技术上已有了很大提高,把辐射损害不断降低,如:TCO9X标准的制定等,但仍然无法根治。液晶显示器的像素是被动发光,几乎没有X射线,所以其辐射值几乎为零,长时间盯住屏幕眼睛也不会有累的感觉。   2、电磁干扰   传统显示器为了更好地散热,将外壳钻上为散热孔,这就不可避免地发出了电磁波干扰。
      而液晶显示器只有来自驱动电路的少量电流,受干扰较小,只要外壳严格密封即可排除电磁波的干扰。   3、闪烁累眼   CRT显示器屏幕上的图形图像是由一个个因电子束击打而发光的荧光点组成,电子枪在屏幕上逐行扫描,完成一次对屏幕的刷新,周而复始。
      一般来讲,屏幕的刷新率要达到75HZ以上,人眼才不易感觉出,但长时间注视必然会让眼睛感到很累。对于LCD来说则不存在刷新率的问题,它根本就不需要刷新,因为LCD中每个像素都在持续不断地发光。   4、相貌丑陋   将几款CRT显示器和液晶显示器摆在一起,相信没有人会喜欢CRT显示器的外观。
         5、体积巨大   传统CRT显示器由于其采用的是电子枪成像,必然要一定的距离让电子加速,所以其体积必然不可能太小,就算采用了短管结构,其体积也很“硕大”。而液晶显示器由于其技术优势,其外形都很薄。   6、重量不轻   传统CRT显示器经过几十年的发展重量可谓已经减到了极限,但由于其技术的原因,其重量还是不轻,而液晶显示器无需电子枪,只有驱动电路与液晶面板,重量方面当然有优势,当前普通液晶显示器的重量不到普通显示器的四分之一。
         7、耗电大户   传统的CRT显示器由于需要高压驱动,其耗电量也是巨大,大约200W左右,而液晶显示器相对来说,功耗仅为40W左右,大约是传统显示器的五分之一左右。   8、图像失真   传统的CRT显示器由于采用的是电子枪成像,它们射出的电子流必须精确聚集,否则就得不到清晰的图像显示。
      目前绝大部分家用级CRT都不同程度地存在着聚焦(边角聚焦不准、边界不整齐)、汇聚、呼吸效应等方面的问题。而液晶显示器不存在聚焦问题,因为每个液晶单元都独立开关。   9、尺寸欺骗   通常我们所说的显示器尺寸大多指显像管的对角线尺寸,传统CRT显示器可视范围小于其显像管所标的尺寸,如17英寸显示器的可视范围为15。
      7英寸。而LCD显示器则不然,15英寸液晶显示器的可视尺寸就为15英寸。   10、末路狂花   从显示发展看,昔日辉煌的CRT显示器已经成为末路狂花,笨重的CRT显示器现在还有一定的市场,但毕竟其属于模拟设备,而液晶显示器从理论上说是纯数字设备,其优势是不言而喻的。
      另外,液晶显示器还有“灵活”的优点,普通的液晶显示器可以很轻易的转动90度。 。

    永***