“东巴跳”是哪个民族的运动项目?

全部答案

  •   东巴跳是纳西族一项以练武为主、文体结合的传统体育活动。它集中 了纳西族有代表性的传统武功。过去多在祭礼、婚丧或民族节日中集体演 练,人数多达数百人,宗教色彩甚浓。现在表演的练刀跳、弓箭跳、磨刀 跳等,是经过初步改革,保留了有益身心健康的古典操功部分,已成为锻 炼身体的活动。
       东巴跳是云南省特有民族纳西族的传统体育项目。东巴跳就是纳西族 人用象形符号,把通过生产、生活斗争而逐步形成的武功跳法、套路,以 及刀、枪、棍、棒等兵器的武功动作,都用东巴象形文字按照武功的形 体、顺序和身位编成经书跳谱。东巴跳操功有上千个组合跳谱,而且都有套路名称。
      这些操功的动作有使用刀棍器械的单跪、前踢、独膝跪砍、神 前下跪、独脚跳桌、单腿旋转,还有模仿动物跳的“山羊顶角”、“饿虎扑 食”等。武打场面有群打、单双打、三对打、四门开、四门关等。可惜这 些在东巴经中记载的丰富多彩的项目,有些已在民间失传,目前流传下来的只有某些简单的东巴跳的跳法和套路。
      纳西族的东巴跳也正是从跳谱中脱胎而演变成为全民族传统体育项目的。 东巴跳在1982年全国少数民族传统体育运动会上作过表演,其板铃及 刀,富有民间神话特色。它反映了纳西族人民不畏强暴、勇敢顽强的斗争 精神。

    王***