道德经》中“大国者下流”是什么意思?

好评回答
    大国以下小国。我觉得是,大国有凝聚力的话,就象地心引力一样能引到小国人力,财力。就象美国,能吸引全球的人才,金钱。我国的最聪明的人都去美国留学了,最有钱的人都把钱存美国了,美国下我国,我国还剩下什么,他在我下游,我的钱流,人才流流向那里?“则取小国”。如果我国能学到几成,让台湾聪明人到北大上学,让台商到到我国来存钱,还用得着登陆部队什么的吗?再说香港,香港的钱都流哪里去了,人都去哪里了?光接收一块地没多大用。

    你***

其他答案

  • 大国者下流,天下之交,天下之牧。牧常以静胜牡,以静为下。故大国以下小国,则取小国。小国以下大国,则取大国。故,或下以取,或下而取,大国不过欲兼言人,小国不过欲人事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下、最低下的地方,才是众川汇归的地亢大国谦下,天下自然归附。谦逊和平的经常以安静战胜嚣张赎武的。大国对小国谦下,就可取得小国的信赖;小国对大国谦下,才能取得大国的信任。大国不过是要领导小国,小国不过要大国不来侵犯它,只要大家谦下,就会各得所欲。但小国素在人下,不患不谦,所以大国要特别注意谦下。

    伱***

  • 大国 = 国家强大富庶
    下流 = 谦卑,不傲慢
    大国者下流 = 国家要强大富庶,必须人民谦卑,不傲慢。

    吕***