古埃及最早被制成木乃伊的是什么人?

好评回答
      古埃及,每个人都对“灵魂依靠木乃伊转世再生”的说法深信不疑, 因而上至王公大臣下至黎民百姓,死后都会依照一定的仪式将尸体制 成木乃伊。那么到底最先被制成木乃伊的是哪些人呢?有人可能要说了,法老和大臣最有钱,也最希望继续在来世享受荣华 富贵,最先被制成木乃伊的一定是他们。
      这种想法并不客观,事实上,最 早被制成木乃伊的并非是法老,而是一般的平民。古埃及人制作木乃伊的 手法是受“沙地木乃伊”的启发而产生的。贫穷的人们发现尸体变干了之 后就不再腐烂,很容易保存,因而便试着将自己死去的亲人的尸体制成木 乃伊,摆放在自己家里,以此缅怀死者。

      后来奥西里斯的传说在民间盛行 起来,贵族们听说之后,便纷纷效仿起来。连法老的尸体都被制成木乃伊了, 这就难怪制作木乃伊之风在整个古埃及盛行起来了。由此看来,将法老和王后的尸体制成木乃伊的方法,倒是跟普通老百 姓学来的。所以,绝对不要小看群众的力量,普通百姓的发明创造精神可 是无穷无限的。

    李***