古埃及人为什么将死者制成“木乃伊”?

全部答案

  •   关于“木乃伊”,在古埃及还流传着一个神话传说。很久以前,地神塞布的儿子奥西里斯很有本事,曾是埃及国王。他教会了人们种地、做面包、酿酒、开矿等,给人们带来了幸福,人们很崇拜他,把他视作尼罗河河神。然而,他的弟弟塞特心存不善,蓄谋杀害了他,夺取了王位。
      当时,塞特请哥哥共进晚餐,还找了许多人作陪。进餐时,赛特指着一只美丽的大箱子,说:“谁能躺进这个箱子,就把尸体送给谁。”奥西里斯在众人的怂恿下准备试一试。但他一躺进去,塞特就关闭了箱子,上了锁,把他扔进了尼罗河。奧西里斯被害以后,他的妻子雨神伊西斯到处寻找。
      ,终于找回了尸体。不料,这件事被塞特知道了。他半夜里又偷走了尸体,把尸体切成14块,扔在不同的地方。伊西斯又从各个不同的地方找到奥西里斯尸体的碎块,就地埋葬了。后来,奥西里斯的遗腹子荷拉斯出生了,他从小就很勇敢。长大默后,他打败了塞特,替父亲报了仇,并继承了埃及王位。

      他把父亲尸体的碎块从各地挖出来,拼凑在一起,做成了干尸 “木乃伊”。后来在神的帮助下,他的父亲又复 活了。此后,每一个顧法老死后,都要把奥西 里斯的神话表演一番。第一步是举行寻尸仪式; 第二步是举行洁身仪式,即把尸体解剖,取出内 脏和骨髓,制成干尸“木乃伊”。

    上***