什么叫"叙述性强的文章"?

全部答案

  •   自选文体,不等于随心所欲,自选它不等于随心所欲,刚才周老师在分析这个话题作文的限定的时候,其实已经说了这个问题,话题是有限定的,没有限定就法作文,在这限定中,其中里面就含着对于各种文体的一种倾向性的要求,或叫它倾向性的指导,不可能,你想写什么问题就写什么问题,是吧,我们现在呢,抛开正规意义上的文章题材这个概念不说,我们不说这个文体,我们从表达方式的使用这个角度来看看,话题作文它的这个要求,或者叫做使用面,你比如说,感情亲疏和对事物认知的关系这个,这个话题中,我想不管你想写成什么样文体的文章,你不可能不发议论。

    再比如说,答案是丰富多彩的,你可以以记叙为主,也可以以议论为主,但是不可能是纯记叙,或者纯议论,这是不可能的事情,再比如心灵的选择,也是不管你写成什么文体,你不可能不记叙,你不可能不议论,很简单,你要写清楚选择就得记叙,写清楚心灵的选择,就得记叙,就得议论,假如记忆可以移植,它本身写的,就是用联想和想像,那么当然需要叙述也需要议论,那么从意义上分析呢,我们想归纳出点东西来了,我想同学们呢,不要再你写的东西是什么文体上纠缠,是吧,我想作为话题作文,兼容性强,覆盖面广的是或者以叙述表达方式为主的叙议结合的文章,或者是以议论表达方式为主的细议结合的文章,假如你是以叙述为主的叙议结合,你就把它叫记叙文,这里面含叙事类散文,加入你以议论为主的叙议结合的文章,你可以把它叫做议论文,含说理性散文,我想这样之后呢,我们就非常地这个自由度很大的来选择这个文体,当然有一个说明,当你确定了文体之后,写成的文章,不应当是不伦不类,写记叙文就要像记叙文,写议论文像议论文,因为考试说明的规定中,明确的指出要符合文体要求,这是有一个特殊情况,就是张扬个性的问题,我们有的考生喜欢文学,有的考生很有自己的写作特色,或者叫有一定写作天赋,写出来一些说不清是什么文体,但确实是好文章的作文,我们感到由衷的高兴,也作为老师来讲,我们感到非常高兴,但这不是从大面上提倡我们大家都这样写的文体,这叫做因人而宜。
      希望对你有用。

    赵***