这句话一般用在什么地方?

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求.

好评回答
      我纠正一下。
    首先列出此句全文:
    彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
    彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
    彼黍离离,彼稷之实。
      行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉? 其次看看译文: 那黍子长得一排排,那高梁生出苗儿来。离家远行难迈步,心中烦闷方寸乱。了解我的知我有忧愁,不了解我的当我有所求。悠悠苍天啊,为什么要这样对待我? 那黍子长得一排排,那高梁抽出穗儿来。
      离家远行难迈步,心中昏乱如醉酒。了解我的知我有忧愁,不了解我的当我有所求。悠悠苍天啊,为什么要这样对待我? 那黍子长得一排排,那高梁结出粒儿来。离家远行难迈步,心中郁闷如噎食。了解我的知我有忧愁,不了解我的当我有所求。悠悠苍天啊,为什么要这样对待我? 本篇选自《诗经》“王风”,“王”指王都,周平王迁都洛邑后,王室衰微,天子位同列国诸侯,其地产生的诗歌便被称为“王风”。
      “王风”多乱离之作,特别是《黍离》一诗,历来被视为是悲悼故国的代表作,但仅从诗中难以看出是周大夫感伤西周的沦亡,倒是看到一个四处漂泊的浪子形象,听到他因流离失所而发出的愤怒呐喊。 这是一句明显的悲国的句子,不要平时有事没事用这句,人家还以为你家崩离析了呢!这句千万不要向上面的朋友说的那样,用于不被别人理解的时候,用于寻求知音的时候。
      这是要闹笑话的!你用于平常玩笑话,不正式的场合随便说说倒可,如果你在文章里或其它正式场合正儿八经地引用这一句会让人笑话你的。

    仰***

其他答案

  • 当你的行为被人误解,又不好解释的时候。此言一出,转身便走,能令对方感觉你是无辜的,心中肃然起敬...

    黑***

  • 了解我的人知道我的担心和忧愁,不了解我的人问我还在追求什么。--------出自《诗经.王风》
    现在一般是在感到孤独、无奈的时候,会说这种发牢骚的话
    人是会恋恋于孤独的。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。很难说人究竟喜欢知我者多一点还是不知我者多一点。知我又如何,不过有人知我心忧;不知我又如何,无非为人曲解。只要活出了自己,谁管那么多呢。然而人就难在活出自己,活不出自己的时候,又不希望就此泯然众人,那么只好哀叹“知己难求”了。多少人陷入在这样中挣扎中呢?

    A***

  • 知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求
    了解我的人,为我担心;不了解我的人,以为我要干什么?
    谓:通"为"
    谓:认为
    当自己的行为举动不被人理解和支持甚至反对的时候,自己的无奈的叹息和感慨.说出此言.

    无***

  • 卖弄学问的时候!

    余***