《红楼梦》真正的结局是什么?宝玉真的出家了吗

好像,高鹗伪续的结果是宝玉出家,但是好像不是曹老的真实意图,哪位高人分析一下,宝玉最后的结局?

好评回答
    真正的结局在你的心里,曹老人家对于红楼梦的结局是如何安排的,我们后人是无法得知的,尽管后人对曹老人家的寓意进行揣测并根据自己的喜好续编了不少的结局,但那一个才是曹老人家真正想写的结局我想到了今天恐怕就算他再世为人也不一定能定得下来,所以最关键你喜欢什么样的解决?如果对现在的结局你要是都满意那么就自来写一个结局,说不一定你写的还是最好的了?怎么样,试一试。如果有写,记得赠阅^-^

    柠***

其他答案

  • 须眉觉得宝玉最后可能沦为乞丐,但不可能与黛玉结合,因为根据黛玉的判词来看“玉带林中挂”,就是暗示黛玉要归西,怎可能后来还活着呢?最后,宝玉出家也是有可能的,毕竟可以解释薛宝钗空守闺阁。
    但具体是哪种结局,恐怕只有曹老知道了。

    背***

  • 宝玉出家是他最好的结果了.如果他不出家,要么被与世俗同流合污,要么家破人亡.哪种都不是好结果.所以出家是最好的一条路.他如果不看破红尘,只能一辈子痛苦的活着.

    漫***

  • 其实曹已经写出了真正的结局:宝玉与黛玉沦为底层人物,但最终相逢并结为夫妇,
    只是和坤不喜欢这个结局便令高鄂等人改写了。
    具体你可以参看周汝昌先生的书著,以上也是周先生的观点

    陈***

  • 贾府被抄,黛玉死(冷月葬花魂,一杯净土掩风流),宝玉沦为底层人,后在异乡遇史湘云结合,湘云死(寒塘渡鹤影),宝玉最后出家。

    齐***