吃豌豆的好处

好评回答
      豌豆是一种营养性食品,特别是含铜、铬等微量元素较多, 铜有利于造血以及骨骼和脑的发育;铬有利于糖和脂肪的代谢, 能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;而且豌豆鲜品所含的维生素C,在所有鲜豆中名列榜首。糖尿病、高血压、冠心病者,老年人、儿童,食豌豆都有好处。
      豌豆所含植物血球凝集素与莱豆、扁豆所含凝集素的作用类似,能凝集人体的红细胞,促进有丝分裂;能激活肿瘤病人的淋巴细胞,产生淋巴毒素,对各种动物细胞有非特异性的伤害作用。因此,有防治肿瘤的作用。用豌豆治病的便方有: 1,糖尿病:青豌豆,煮熟淡食;或豌豆苗捣烂榨汁,每次半杯,1日2次。

       2.高血压、冠心病:豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次半杯,略加温服,1日2次。 3.贫血、便秘:鲜豌豆煮烂,捣成泥,加入油炒研末的核桃、白糖,搅匀、煮沸,入适量藕粉成羹,每次1食匙,1日2--3次。 豌豆对治疗便秘有一定效果,不过不明显,还是要多吃蔬菜,多食含纤维的食品,多喝水,适当运动锻炼 。

    张***

其他答案

  • 豌豆中的蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处;豌豆含有较为丰富的维生素,还具有清肠的作用;豌豆是铁和钾的上等来源,对缺铁性贫血和因低钾而免疫力低下的患者来说,可以适量多吃一些.
    在超市中还可常见豌豆的休闲食品,这些食品像北京老字号的豌豆黄、咸味干豌豆等,营养价值会不会有所改变?于康的回答是,这些食品在微量元素上与鲜豌豆和干豌豆相比可能有略微的改变,但其蛋白质、脂肪和糖不会发生改变。豌豆黄更可口,易于消化,咸味干豌豆味道好,让年轻人喜欢。

      吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,每次不宜超过50克。另外,豌豆所含的钙和磷在豆类食物中较低,因此在饮食当中需要用其他食物补充钙,与豌豆的配菜能够很好地补充这一缺憾,比如牛肉含钙较多,用牛肉和豌豆一起烹饪出的菜肴,不仅可口,也丰富了营养

    梁***

  •   豌豆是一种营养性食品,特别是含铜、铬等微量元素较多, 铜有利于造血以及骨骼和脑的发育;铬有利于糖和脂肪的代谢, 能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;而且豌豆鲜品所含的维生素C,在所有鲜豆中名列榜首。糖尿病、高血压、冠心病者,老年人、儿童,食豌豆都有好处。
      豌豆所含植物血球凝集素与莱豆、扁豆所含凝集素的作用类似,能凝集人体的红细胞,促进有丝分裂;能激活肿瘤病人的淋巴细胞,产生淋巴毒素,对各种动物细胞有非特异性的伤害作用。因此,有防治肿瘤的作用。用豌豆治病的便方有: 1,糖尿病:青豌豆,煮熟淡食;或豌豆苗捣烂榨汁,每次半杯,1日2次。

       2.高血压、冠心病:豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次半杯,略加温服,1日2次。 3.贫血、便秘:鲜豌豆煮烂,捣成泥,加入油炒研末的核桃、白糖,搅匀、煮沸,入适量藕粉成羹,每次1食匙,1日2--3次。 豌豆对治疗便秘有一定效果,不过不明显,还是要多吃蔬菜,多食含纤维的食品,多喝水,适当运动锻炼 。

    在***