炒小菜时为什么要在快熟时放盐

炒小菜时为什么要在快熟时放盐,开始时放盐为什么会使菜出水而难熟?

好评回答
      因为现在我们国家的食用盐都添加了碘化钾来防止缺缺乏引起的"大脖子"病,而碘化钾不稳定,遇高温易分解,食盐中的碘元素就被浪费了,因而要在快熟的时候放盐防止碘化钾遇高温分解产生的碘元素的浪费。
    有些菜是可以先放盐的,但是有些菜却不可以的:
    1、先放盐的菜肴
    蒸制物体厚大的肉块且蒸的过程中不能再放调味品;
    烹制香酥鸡、鸭时,宜先将洗净的鸡、鸭用适量的盐把外皮和内腔均匀擦遍,这样蒸出来的鸡鸭既酥烂又透味;
    烧整条鱼、炸鱼块时,在烹制前先用适量的盐稍腌渍再烹制,有助于咸味渗入;
    烹制鱼圆、肉圆等,先在肉茸中放入适量的盐和泻粉,搅拌均匀上劲后再吃水,使能吃足水份,烹制出的鱼圆、肉圆亦鲜亦嫩;
    有些爆炒熘炸的菜肴,在挂糊上浆之前先在原料中加盐拌匀上劲,可使糊浆与原料黏密而不致产生脱袍现象。
       2、在刚烹制时就放盐 做红烧肉、红烧鱼块时,肉经煸鱼经煎后,即应放入盐及调味品,然后旺火烧开,小火煨炖。 3、烹制将毕时放盐 烹制爆肉片、回锅肉、炒白菜、炒蒜台、炒芹菜时,在旺火热锅油温高时将菜下锅,并以菜下锅就有“噼啪”的响声为好,全部煸炒透时适量放盐,炒出的菜肴嫩而不老,养分损失较少。
       4、熟烂后放盐的菜 肉汤、骨头汤、蹄膀汤等荤汤,在熟烂后放盐调味,要使肉中蛋白质、脂肪较充分地溶在汤中,使汤更鲜美,炖豆腐时也当熟后放盐与荤汤同理。 5、食前才放盐的菜 凉拌菜如凉拌莴苣、黄瓜,放盐过量会使其汁液外溢,失去脆感,如能食前片刻放盐,略加腌制沥干水份,放入调味品,食之更脆爽可口。

    今***

其他答案

  • (一)碘会流失,并且会分解食物的营养成分,特别是味素,长时间高温还会变成致癌物质呢参考答案:  盐是电解质,有较强的脱水作用,因此,放盐时间应根据菜肴特点和风味而定。炖肉和炒含水分多的蔬菜时,应在菜熟至八成时放盐,过早放会导致菜中汤水过多,或使肉中的蛋白质凝固,不易炖烂。使用不同的油炒菜,放盐的时间也有区别:用豆油和菜子油炒菜,为了减少蔬菜中维生素的损失,应在菜快熟时加盐;用花生油炒菜则最好先放盐,能提高油温,并减少油中的黄曲霉素。 参考答案: 因为我们一般用的盐是碘盐,碘遇高温易升华,若先放,碘会流失,起不到补碘的作用。
    (二)因为我们每天或多或少的会排出不少水分,炒菜加盐是为了身体锁住水分,还有就是补充体内的钠离子和钙离子,这对身体来说是很重要的部分
    还有 可以和食物中的蛋白质形成谷氨酸钠 而谷氨酸钠即味精,是很鲜的 这就是为什么不能放多味精的原因 因为食盐已经变成很多了

    纵***

  • 楼主们说得对

    z***

  • 开始时放盐会分解生成会吸热的物质.使菜难熟

    1***

  • 防止碘的流逝

    小***