注意沟通的语言艺术有哪些?

全部答案

  • 生活中,夫妻因为一句话而大动干 戈、狼烟四起的情况并不少见,恩爱夫妻
    为何会因为一句话就争执不休?
    究其原因,就是因为夫妻之间交流沟 通不掌握语言艺术,刺伤了对方的心,天
    长日久冲突在所难免。
    在夫妻进行有效的语言沟通时,委婉 是一种颇有奇效的黏合剂。委婉是一种以
    坦诚开放的沟通来对待对方的方式,同 时,要尊重他人的感受,不作无谓的伤害。
    下面看一则对话:
    丈夫:为什么你从来不帮我把干净的 衬衫准备好,放在抽屉里?
    妻子:我知道这惹得你生气,我以后 注意。但是,你也要帮助我,记住把脏衣
    服放进洗衣盆里,好吗?
    那位聪明妻子用委婉的语言艺术处理 丈夫夸大其词的毛病,以建设性的方式
    回答丈夫的夸大其词,慨然接受他攻击中 的“合理部分”。这位妻子的回答丝毫没有
    纵容,也没有虚伪和掩饰感情的意思,有 的只是尊重和体贴,结果就能使双方都感 到满意。

    春***