浅谈赵本山小品语言艺术

好评回答
      赵本山可以说是中国当代民族、民间喜剧艺术的巨星,老赵的小品具有极强大的概括性和覆盖面。那么老赵是靠什么取得如此的成就呢?老赵的小品的成功只处出在何处呢?我认为赵本山的小品的成功最主要的取决于他的语言艺术和表达艺术。他的作品之所以能取得成功是因为他满足了听众和观众的心理需要.
            首先,我们先欣赏他嘴里流露出来的几种人物。
      尽管他的作品中人物形象众多,但最主要的是这三种人,东北人,乡下人,普通人。而这三种人代表的是中国最有实力的支持者,这是赵本山取得成功的最决定性的原因。这也是赵本山小品的最主要的特色,赵本山的小品反映了那些生活在黑土地上的东北人非常浓烈的刚直、热烈、开朗的性格,就像东北挺拔的红高粱一样。
      尤其可贵的是,他的小品敢于面对生活,表现了东北人特有的勇气。这小品和由小品带动起来的《刘老根》这样一些电视剧,都表现出一种现实主义精神。其次,它代表了乡下人的形象,就是农民,不仅是传统农民,而且是现代农民。特别可贵的是他表现了由传统农民到现代农民的转变过程,表现了他们的相同点和不同点,从而展现出一种历史的逻辑。
      赵本山的小品和他的思维方式基本是农民式的,这不是贬义的,而是说现在绝大部分中国人,包括大学教授、院士,也都是采用一种农民思维。赵本山把握乡下人的行为贯穿线,就像法国哲学家柏格森所讲的是僵硬,僵硬的思想,僵硬的行为,僵硬的语言表达方式,这就是赵本山作品的光彩所在。
      再就是普通人的形象,这些人物非常普通,他们不是站在云端的英雄超人,也不是进行说教的神父、牧师,他们甚至是比我们普通人还要差一点的小人物,但正是因为他比我们还差一点,所以我们会感到亲切,因为我们能够从这些形象里反馈,来看到我们自身的某些缺点和弱点。
      而这些都是通过特色的语言来展现和表达的磷磷尽至。,这也是老赵语言的成功的表达之处。 其次,赵本山的小品注重真实性。他的作品中最强调的是真实,赵本山所追求的真实,具有真实的魅力、真实的力量,用最通俗的语言,最普通的着装,最平常的动作,表现最成功的艺术,所以在老百姓中引起共鸣,让他们感到亲切。
      语言的直白不等于浅显,在看似直白你又不得不承认其直白的背后,会满足你全部智慧的体验,这才是大俗中的大雅。从赵本山的《相亲》一直到今天的《策划》无不体现着这样的语言艺术特色,而现实生活中的人,往往被不直白但却在文雅背后又缺少鲜活指陈意义的语言搞得十分作呕,也就是本来不用绕弯儿说的事情你偏要假模假式像新媳妇放屁式地去表达。
      而赵本山的小品语言轰隆一声甚至于在你认为不可能的时候他就山洪爆发式地表达出来了,表达过后你得转着圈去寻找各自体验出的不同人生况味。哪一种语言更艺术?哪一种语言更贴合现实观众的心理?不言自明。 再次是赵本山语言所表现的超越意识,这种意识对我们的人生观有什么改变呢?就是说那些所谓执著、所谓锲而不舍,未见得就是好的。
      我们需要超越自我,超越生活,需要安时顺土,随遇而安,进退随缘,宠辱不惊。第三,赵本山在艺术表现上非常智巧,非常聪明,很多点子很高明,很有亮点,虽然是一个很短的篇幅,但小品里面的情景、意味、构架、构思,都表现出一种聪明。无论是他的表演还是剧本,都有创新的气息。
       最后,这是任何小品的特色-----幽默,但是,赵本山小品的幽默却有别具一格的特色。他的幽默带着一种老百姓所喜欢的“乡土气息”。 我喜欢的小品艺术家不多,而赵本山是其中一个。无论是哪年的春节联欢晚会,赵本山的小品都具备以上的特点,甚至可以说他的作品都逃不出这个圈子。
      赵本山小品的成功的决定性因素就是他善于抓住听众的爱好和心理需要,成功的满足了他们的需要。 。

    口***