那位大哥帮忙写篇作文

题目是 知识的力量

好评回答

      古往今来,人们都赞扬知识的伟大。“知识就是力量”、“知识就是财富”、“知识改变命运”……可见知识对于一个人来说是多么重要!
      你或许会问,知识从哪里来?知识从书中来,所谓“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”说明了只有不断获得新的知识,才能让知识的源头永不枯竭,活力不断。
      知识从实践中来,正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说明了只有不断把学到的知识运用到实践中,才能使知识的旗帜永不褪色,风华永铸!   仅仅了解知识从哪里来还不够,还得明白知识的重要性。知识是抵御灾祸的盾牌。因为知识,诸葛亮与周瑜联手上演了“火烧赤壁”,打败了不可一世的曹操,保卫了国家的领土。
      因为知识,初中生克洛比拯救了整个景区的游客,使其成为印度洋海啸事件中,唯一没有人员伤亡的海滨景区。知识是改变命运的途径。因为知识,穷山僻壤中的孩子走出家乡,来到繁华都市,开创出属于自己的一番天地。因为知识,比尔·盖茨创立微软,成为世界首富。知识也是推动城市、国家乃至整个社会进步的动力。
      因为知识,深圳从昔日一个贫困的村庄,变为今日的繁华都市。因为知识,中国人民成功发射“神5”、“神6”,把我国带入世界航天技术先进行列。因为知识,日本经济起飞。因为知识,爱尔兰成为世界上最大的软件出口国,成为欧洲失业率最低的国家。因为知识,瓦特改良蒸汽机,把人类社会带入蒸气时代。
      因为知识,爱迪生发明电灯,使人类社会进入电气时代……从原始社会到社会主义社会;从文艺复新到资产阶级革命;从北美十三个殖民地到今日世界超级经济大国;从昔日只会造桌椅到今日人造飞船遨游太空……知识一直起着决定性作用!   “知识就是财富”、“知识就是力量”。
      让我们努力学习,用知识武装自己,为祖国的繁荣富强、为人类社会的发展和进步贡献出自己的一份力量吧! 。

    在***

其他答案

  •   作文是自己写的,各有各的感想,我只能帮助你怎样写:
    一步,明确题目和主题及内容的关系,分析每个限制词语,把握题眼及重点。题目中心词的修饰成份显示了限制范围。如《一位英雄的事迹鼓舞了我》,限制词语是“一位”和“英雄”。标题成份还限制了作文的文体、内容、主题、人称等。
      如《知识就是力量》,限制写议论文。而《一件应该忘记的事》,限制了写记叙文。 第二步,确定作文主题,即立意,也就是写一个判断句。主题是自己的一个鲜明的认识,当然要符合命题的要求,正确而又深刻。如《什么是人生价值》,可以写出主题“人生价值是贡献”。
         二、 写主题句。 主题在作文中具有核心的地位。如果说作文是一个精神生命,那么材料是血肉,结构是骨胳,语言是细胞,表达方式是皮肤,线索是脉络,而主题则是核心。 作文是围绕着主题句来写的。写议论文,首先要写出中心论点这句话,接着才能分析为什么或者用其它论证方法例如举事实的例证法。
      而写记叙文,也首先要领悟出主题句,接着让主题句作为灵魂来起草全文,并最好在中间部分显示主题句(开头和结尾也可以出现主题句或者相似的句子)。 主题是考生在作文中通过全部材料所表达的基本认识,具体表现为一个逻辑判断句(10个字左右)。主题体现为逻辑判断。
      这种判断应当集中、明确。总之,正确的主题写法是一个有主语(可以省略)、 谓语和宾语的判断句。如《可爱的人》的主题就是一句话“小妹是最可爱的人”。 主题句是作文的核心,作为主导思想贯穿全文,指导全文。仅就议论文和记叙文中的主题句位置作解说以供参考。
         议论文中主题句的位置: 标题 一般写出主题句即中心论点这句话。 开头 一般要在段尾写出主题句,或写出与主题句相关的论题。 中间 主要采用分析法——分出二三层来,说明主题为什么和怎么样,行文中兼用其它论证方法如列举事实的例证法。
      在中间部分的靠后处突出主题句。 结论 重申主题句,可以在字句上变化,或更深入一步。 记叙文讲究主题句,这是许多人不能认可的。正因此,更要突出强调主题句在记叙文中的必要。写作记叙文时,首先要在构思提纲阶段就领悟出主题句,接着让主题句作为灵魂来起草全文,并最好在中间部分显示主题句(开头和结尾也可以出现主题句或者相似的句子)。
      主题句在记叙文中的位置: 标题 不少标题就是主题,也有不是主题的,但可能与主题有关。 开头 提示或显示主题,一般在开头的后方。 中间 在高潮部分,即将近结束的地方要强化(强调)主题。 结尾 重复主题。
       由以上认识可知,对于语文教学来说就一定要告诉学生:作文不但要围绕着而且要穿插着主题句来写作,要有一个“提出——强调——重申”主题句的三段式过程。这是提高学生作文水平的一个切入点。   三、简述内容(包括关键词)。 内容简述或者内容,在科学性作文中包括主题和层义以及要点,在文学性作文中可以写做过程、部分及要点。
      这就要有30字左右。注意:平时作文,可以练习写内容简述,考试时不必写出。   四、选择结构。 这一点指的是中间部分的安排。 文学性作文结构: 1。 纵向发展式。按照事物发展的时序或过程进行,这种结构,建立在叙述这种表达方式的顺叙、倒叙等基础之上。
      倒叙尽管将结局或最突出的片断提到开头,但主体仍属于纵向发展式,因为作者和读者都有明确的时间意识。线索层次清晰,但易生沉闷感。这就必须注意主次详略,重点突出。 2。 横向发展式。按照事物构成的序列展开,分成几部分。 科学性作文中的结构: 1。
      并列式。一般写的是对象的横向的、静态的情况。各部分相互间无紧密联系,独立性强,但共同为说明主旨服务。能够省略某一部分。先后次序不那么固定。往往运用序码,如第一、第二、第三。这种方法的好处是概括面广,条理性强。 2。递进式。一般写的是对象的纵向的动态的过程或者事理。
      各部分层层递进,每一部分也不可缺少,前后顺序也不能颠倒。这种方法的好处是逻辑严密,能说明问题。 在一篇文章中,两种方法可以互相交叉,即以一种方法为主,在某一部分即层次中用另一种方法。 结构选择,所用字数一般只有几个。   五,标明层义。
       这一部分就叫做全文的纲。层义这一提纲的主要部分有两种写法。一是标题写法,结尾没有标点符号,几个至多十来个字,简明扼要。这种写法的长处是简洁清楚,易于把握(字数少,提纲短)。短处是别人不易看懂,自己也可能在一段时间后弄不明白。二是句子写法,是完整的一句话。
      这种写法的长处是具体明确,短处是易于冗长,不利于思考。最好是两种方法交替,在简单明了的地方用标题写法,在复杂难记的地方用句子写法,根据具体情况而定。   六,写出段义及要点。 在文学性作文提纲中,应有较大的创造自由,在这里就只需要写出要点或重点——可以是各种提示如方法、技巧、 警句和灵感等等。
       提纲举例如下: 记叙文提纲 标题:记一场鼓号仪仗队比赛 主题句:团结就是力量。 内容简介(考试不必写):通过叙述鼓号仪仗队比赛的过程,反映了同学们齐心协力参加比赛的生动情形,受到了团结就是力量的启迪。
       结构:纵向式 正文: 一、开头 概述事情的时间、结果等。可以议论事情对我的影响。 二、中间 从前到后详细叙述事情过程。 1.出发。时、地、人等以及心理。 2.到达。有场面描写。 3.表演。
      细节。个人。自己的感受。 4.成绩。心情。点出意义即主题句。 三、结尾 重申意义,照应开头,发出感慨。   议论文提纲 标题:生日 主题句:生日应当过得有意义。 内容简介(考试不必写):反映了为孩子大操大办生日的社会现象,指出这是关系到民族美德的思想问题,主张生日应当过得有意义。
       结构:并列式。 正文: 一、开头:论题即生日。 二、中间:论证 1.提出现象:为娃娃办生日的社会问题。引用俗语。 2.分析论证: (1)关系着民族美德和思想腐化。(可以改作规范段的主句) (2)奢侈的恶果和正确的途径。
       三、结论:照应开头,突出论点;讲辩证。 编写后的提纲,还要修改。平时作文,最好按照程序编写详细提纲。而在考场上,提纲编写则应该适应考场特殊情况即按详细和简明两种方式来编写。有时限于时间而不写草稿,则提纲应该详细编写,起到草稿的作用。
       要 领 ↓ 范 文 标题:补题   ↓         ↓  正文:      ↓   一、开头:总叙 二、中间:顺叙 1.出发 心理描写 2.到达 场面描写还应多 3.表演 细节描写 4.成就 心理和心情的描写 回顾 三、 结尾 主题句,意义 记一场鼓号仪仗队比赛 去年,我们学校参加了广州市初中少先队鼓号仪仗队会操比赛。
      我作为鼓号队中的一员参加了这次比赛。 比赛那天,天还没亮,我们全队80多人一早回到学校,整装待发。大家的心情都很兴奋,也很紧张。曾经参加过这样的比赛的我,也忐忑不安。我们刚组建的这支队伍,能在众多“老手”之中获胜吗? 来到了比赛的的体育馆,刚坐下不久,比赛便开始了。
      一支,两支,三支……连续十多支队伍先后出场了。他们的表演很精彩,赢得了不少掌声。我们行吗? 到我们出场了,大家站在表演场边排着队,仔细听着老师的嘱咐,仔细整理身上的衣服和装备。来到场上,体育场四周有着千百双眼睛望着我们。我的心更加紧张了。
      作为指挥的我一作手势,像平常一样,大家整齐地打着鼓,吹着号,走开了一个个图形,一个个花样。我站在场上,边指挥,边看着大家,听着鼓声、号声,仿佛,这次的比赛比往常都要好。鼓像一面鼓,号像一把号。大家吹打得那么整齐,方位走得那么准确,图形走得那么漂亮。
      出乎我意料的是,平时经常错的地方,这次却一次也没有出现过失误。 我们的表演结束了。最后,大会宣布了比赛结果。最高奖有四所学校,而其中我们学校竟出类拔萃,总分最高。站在领奖台上,我和心情久久都不能平静。望着观众席上那些高兴得不断欢呼呐喊的队友们,望着手里那面鲜红的代表最高荣誉的锦旗,我手里沉甸甸的,心里也沉甸甸的。
      一年多来,我们全队80多人和辅导员不怕风吹,不怕雨打,用辛勤的汗水换来这份荣誉是受之无愧的。这也是对我们团结一心,努力争取的一种最好的安慰。 这次比赛使我更深刻地懂得了团结就是力量。 。

    A***

  •   知识就是力量
        英国著名哲学家培根说过:“知识就是力量。”有了知识便可以战胜一切。一个被知识武装的人,本身就是一个力量的集合。
        世界上有许多的名人,如波兰天文学家哥白尼,他发现了“日心说”从而否定了确立已达1000多年之久的“地心说”,引起了宗教界人士的恐慌,他们骂哥白尼是疯子,视他的学说为异端,而且使用种种卑鄙手段来制止这一学说的传播,甚至不惜使用血性手段杀人灭口,布鲁诺就因此被活活烧死在十字架上。
      但是知识的力量是不会衰竭的,它经历了屈辱和诽谤,终于以不屈不挠的姿态又出现在人们面前,被人们承认和接受。 人的力量终究是有限的,但知识的力量是无限的。就大力士而言,当今世界上首屈一指的大力士,美国的安东尼•克拉克,他保持着举起465公斤的世界记录。
      对于一个人本身来说,能有如此大的力气的却令人难以置信。大力士在年轻力壮的时候的确可以称雄一时,但随着时间的推移,气力也随之减弱,一个人不可能一生都是大力气,但是,知识的力量是经得起考验的,几百年,几千年以后,雄力仍不减当年。知识的力量源远流长。
       一个人如果有了知识,那么他的力量是不可小看的。瓦特发明了蒸汽机,使人类进入工业时代;爱迪生发明了电灯,使人类过上有光的生活。他们有足够的知识,所以凭借着个人力量带动历史的车轮,使整个人类的生产生活有很大 。

    我***